カフェオレあんみつ
材料 (2人分)
  • 【カフェオレ寒天】2人分
  • 牛乳
    270g
  • インスタントコーヒー
    2.5g
  • 粉寒天
    3g
  • グラニュー糖
    35g
  • 【カフェオレソース】2人分
  • 練乳
    20g
  • 牛乳
    5g
  • インスタントコーヒー
    1g
  • 【白玉】2人分
  • 白玉粉
    50g
  • 40~45g
  • 【トッピング】1人分
  • バナナ
    1/2本
  • ホイップクリーム
    20g
  • つぶ餡
    35g
  • 白玉
    5個
  • さくらんぼ(缶詰)
    1粒
手順
  • 1
    【カフェオレ寒天】小鍋に牛乳、インスタントコーヒー、粉寒天を入れゴムベラで混ぜながら強火で加熱する。
  • 2
    沸騰したら混ぜながら2分煮詰める。火を止め、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  • 3
    バットに移し、常温で粗熱を取る。(15×20cmのバットでぴったりです)
  • 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間入れ冷ます。包丁で2~3cm角に切る。
  • 5
    【カフェオレソース】ボウルに牛乳、インスタントコーヒーを入れ、スプーンなどで混ぜる。
  • 6
    インスタントコーヒーが溶けたら、練乳を入れ混ぜる。
  • 7
    【白玉】ボウルに白玉粉、水を40g入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 8
    まとまってきたら残りの水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。
  • 9
    ※水の量は硬さに合わせてご調整ください。
  • 10
    棒状に伸ばし、生地を10等分に切る。1つずつ丸める。(1つ約9g)
  • 11
    小鍋で水を沸騰させ、<10>を入れる。中火にし浮いてきたら、さらに1~2分茹でる。
  • 12
    氷水に入れ、冷やす。盛り付ける直前に、ざるで水気を切る。
  • 13
    バナナを斜めの3等分に切る。 器に<4>つぶ餡、白玉、バナナを盛る。
  • 14
    ホイップクリームをアイスディッシャーでのせ、さくらんぼを飾る。 <6>をかける。
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