1
【カフェオレ寒天】小鍋に牛乳、インスタントコーヒー、粉寒天を入れゴムベラで混ぜながら強火で加熱する。
2
沸騰したら混ぜながら2分煮詰める。火を止め、グラニュー糖を入れて混ぜる。
3
バットに移し、常温で粗熱を取る。(15×20cmのバットでぴったりです)
4
粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間入れ冷ます。包丁で2~3cm角に切る。
5
【カフェオレソース】ボウルに牛乳、インスタントコーヒーを入れ、スプーンなどで混ぜる。
6
インスタントコーヒーが溶けたら、練乳を入れ混ぜる。
7
【白玉】ボウルに白玉粉、水を40g入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
8
まとまってきたら残りの水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。
9
※水の量は硬さに合わせてご調整ください。
10
棒状に伸ばし、生地を10等分に切る。1つずつ丸める。(1つ約9g)
11
小鍋で水を沸騰させ、<10>を入れる。中火にし浮いてきたら、さらに1~2分茹でる。
12
氷水に入れ、冷やす。盛り付ける直前に、ざるで水気を切る。
13
バナナを斜めの3等分に切る。
器に<4>つぶ餡、白玉、バナナを盛る。
14
ホイップクリームをアイスディッシャーでのせ、さくらんぼを飾る。
<6>をかける。