1
とうもろこしはラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2
粗熱が取れたら1cm幅の輪切りを4枚作る。残りは包丁の刃を芯に当てながら実を削ぎ落とす。
3
玉ねぎはみじん切りにする。ヤングコーンは半分の長さに切る。トマト、アボカドは1cm角に切る。レタスは5mm幅に切る。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱し、とうもろこし、ヤングコーンを炒める。
5
焼き色が付いたらしょうゆを回し入れて全体に絡め、バットに取り出しておく。ペーパータオルでフライパンを拭く。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、合いびき肉を炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
7
玉ねぎがしんなりしたら【A】、<5>で取り出したコーンの実のみを加えて混ぜ合わせる。
8
器にごはん、レタスを盛り付ける。中心に<7>を盛り付ける。輪切りのとうもろこしは目、ヤングコーンは角と口にする。
9
チーズを散らす。周りにアボカドとトマトを盛り付ける。