とろろゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
  • 山芋
    200g
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • スパム
    1/2缶
  • 木綿豆腐
    1/2丁(200g)
  • 1個
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ1と1/2
  • かつお節
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
  • 2
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、切り口を下にして横5mm幅に切る。
  • 3
    塩少々(分量外)をまぶし、5分ほど置いたら水で洗って水気をしぼる。
  • 4
    豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分のくし切りにする。スパムは半分に切り厚さの1cm板状に切る。
  • 5
    山芋は皮を剥いてすりおろし、【A】を混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べて中火にかける。両面焼き色がついたら取り出しておく。
  • 7
    スパムを並べて両面に焼き色をつける。玉ねぎを加えて炒めて合せ、しんなりしたらゴーヤを加えて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 8
    めんつゆを加えて豆腐を戻し、炒め合わせる。具材をフライパンの端によせ、空いたところに卵を溶いて入れる。
  • 9
    半熟になったら具材と混ぜ合わせる。器に盛り付け<5>をかける。
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