とろろゴーヤチャンプルー
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
山芋
200g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
スパム
1/2缶
木綿豆腐
1/2丁(200g)
卵
1個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
かつお節
適量
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
手順
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、切り口を下にして横5mm幅に切る。
3
塩少々(分量外)をまぶし、5分ほど置いたら水で洗って水気をしぼる。
4
豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分のくし切りにする。スパムは半分に切り厚さの1cm板状に切る。
5
山芋は皮を剥いてすりおろし、【A】を混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べて中火にかける。両面焼き色がついたら取り出しておく。
7
スパムを並べて両面に焼き色をつける。玉ねぎを加えて炒めて合せ、しんなりしたらゴーヤを加えて塩こしょう少々(分量外)する。
8
めんつゆを加えて豆腐を戻し、炒め合わせる。具材をフライパンの端によせ、空いたところに卵を溶いて入れる。
9
半熟になったら具材と混ぜ合わせる。器に盛り付け<5>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#16 夏はゴーヤチャンプルで乾杯!
8/10 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
菜の花の春巻きで乾杯!
4/10 (水) 19:00〜20:00
熱々な白味噌グラタンで乾杯!
2/8 (木) 19:00〜20:00
甘柿の八宝菜で乾杯!
12/13 (水) 19:00〜20:00
Coming Soon
11/16 (木) 19:00〜20:00
秋は秋刀魚で乾杯!
9/13 (水) 19:00〜20:00
夏はゴーヤチャンプルで乾杯!
8/10 (木) 19:00〜20:00
夏のおばんざい風ガパオライス
7/20 (木) 19:00〜20:00
梅酒冷しゃぶで乾杯!
6/28 (水) 19:00〜20:00
カツオのたたきうどんで乾杯!
5/31 (水) 19:00〜20:00
アサリの酒蒸しオムライス
4/27 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む筍コロッケ
3/23 (木) 19:00〜20:00
柚子塩親子丼で乾杯!
2/16 (木) 19:00〜20:00
寒い日におでんで乾杯!
1/26 (木) 19:00〜20:00
お酒に合う冬のみぞれ煮
12/21 (水) 19:00〜20:00
鶏つみれの旨煮で乾杯!
11/23 (水) 19:00〜20:00
お酒が進むあんかけ唐揚げ
10/20 (木) 19:00〜20:00
くるみの味噌だれつくね
9/21 (水) 19:00〜20:00
夏のさっぱりトマトおろし冷しゃぶ
8/8 (月) 19:00〜20:00
くーちゃんクッキー
7/14 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む生姜焼き
6/29 (水) 19:00〜20:00
ビールに合う照り焼き
5/29 (日) 18:00〜19:00