れんこんもちはさみ揚げ
材料 (2人分)
鶏ひき肉 150g
れんこん 200g
長ねぎ 1/3本
青のり 小さじ1
レモン(くし切り) お好みで
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
片栗粉 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【B】
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
炭酸水(水でも可) 大さじ3
手順
1 れんこんは5mm幅の輪切りを12枚切る。残りはすりおろし、擦れない部分はみじん切りにする。ザルにあけ軽く水分をきる。
2 長ねぎは粗みじん切りにする。
3 ボウルに<1>、鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4 <2>、【A】を入れて再度よく混ぜ合わせ、なじんだら6等分にわけておく。
5 まな板の上にれんこんの輪切りを並べる。切り口の水分をキッチンペーパーでしっかりとり、片栗粉(分量外)をまぶす。
6 片栗粉をまぶした面に<4>をひとつずつはさんで形を整える。同様に5個つくる。
7 ボウルに【B】を順番に入れてよく混ぜ合わせる。
8 鍋やフライパンなどに油を入れて180℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
9 <6>の半量を<7>にくぐらせて<8>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。
10 残りの<7>に青のりを入れて混ぜ合わせる。同様に残りの<6>をくぐらせ<8>に入れて揚げる。
11 揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。油がおちついたら器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。
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