1
豆腐の両面に塩ひとつまみずつ(分量外)をふり、2枚重ねたキッチンペーパーで豆腐を包む。
2
<1>の巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱してそのまま粗熱をとる。
3
きゅうりは千切りにする。たけのこはみじん切りにする。【C】を混ぜ合わせておく。
4
長ねぎは長さを3等分に切り、白い部分は白髪ねぎにする。水にさらして揉み、水気をきる。芯の部分はみじん切りにする。
5
フライパンにひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。なじんだらフライパンに広げて強めの中火で熱する。
6
焼き色がついたら木べらでほぐしながらそぼろ状になるように炒める。火が入ったらたけのこ、長ねぎの半量を入れて炒め合わせる。
7
全体がなじんだら【B】を順番に入れて混ぜ合わせる。沸騰したら火を弱めて<2>を2〜3cm程の角切りにして入れる。
8
豆腐が崩れないように優しく混ぜ、3分程度煮込み、残りの長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
9
弱火にして【C】を再度混ぜ合わせて2~3回に分けて入れる。火を強めてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
10
鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。流水で洗い、水気をしっかりと切る。
11
<10>を器に盛り付け、ごま油(分量外)をなじませる。きゅうり、<9>を盛り付け、白髪ねぎを添える。
12
お好みでラー油や山椒をかける。