麻婆豆腐ジャージャー麺
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
材料
(2人分)
中華麺
2人分
豚ひき肉
120g
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
長ねぎ
1/2本(約15㎝)
たけのこの水煮(千切りタイプ)
50g
きゅうり
1/2本
ラー油
お好みで
山椒
お好みで
【A】
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醬
小さじ1~
【B】
水
180ml
オイスターソース
大さじ2
鶏がらスープ
小さじ1
【C】
水
大さじ2
片栗粉
大さじ1
手順
1
豆腐の両面に塩ひとつまみずつ(分量外)をふり、2枚重ねたキッチンペーパーで豆腐を包む。
2
<1>の巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱してそのまま粗熱をとる。
3
きゅうりは千切りにする。たけのこはみじん切りにする。【C】を混ぜ合わせておく。
4
長ねぎは長さを3等分に切り、白い部分は白髪ねぎにする。水にさらして揉み、水気をきる。芯の部分はみじん切りにする。
5
フライパンにひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。なじんだらフライパンに広げて強めの中火で熱する。
6
焼き色がついたら木べらでほぐしながらそぼろ状になるように炒める。火が入ったらたけのこ、長ねぎの半量を入れて炒め合わせる。
7
全体がなじんだら【B】を順番に入れて混ぜ合わせる。沸騰したら火を弱めて<2>を2〜3cm程の角切りにして入れる。
8
豆腐が崩れないように優しく混ぜ、3分程度煮込み、残りの長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
9
弱火にして【C】を再度混ぜ合わせて2~3回に分けて入れる。火を強めてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
10
鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。流水で洗い、水気をしっかりと切る。
11
<10>を器に盛り付け、ごま油(分量外)をなじませる。きゅうり、<9>を盛り付け、白髪ねぎを添える。
12
お好みでラー油や山椒をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
#23 気分アガる!ジャージャー麺
8/10 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
シシリーソースラザニア
2/21 (金) 21:00〜22:00
クリームシチューピラフ
1/12 (日) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 19:00〜20:00
焼き芋中華丼
10/22 (火) 21:00〜22:00
月見サーモンフライ
9/17 (火) 21:00〜22:00
アレンジカレーでアゲアゲ!
8/30 (金) 21:00〜22:00
気分アガる!タコライス
7/30 (火) 21:00〜22:00
気分アガる!ジャージャー麺
6/29 (土) 21:00〜22:00
たらこのソースでアゲアゲ!
5/31 (金) 19:00〜20:00
気分アガる!アレンジ回鍋肉
4/24 (水) 19:00〜20:00
チーズソースのチキンでアゲ!
3/20 (水) 21:00〜22:00
気分アガる!スープパスタ
2/19 (月) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!ポークカツ煮
1/15 (月) 19:00〜20:00
coming soon
12/15 (金) 19:00〜20:00
アゲアゲ!カルボエビマヨ
11/17 (金) 21:00〜22:00
お祝いでアゲアゲ!2周年!
10/12 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!あんかけ炒飯
9/13 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!ジャージャー麺
8/10 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!カオマンガイ
7/5 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!冷しゃぶ
6/7 (水) 21:00〜22:00
気分アゲアゲ!ビビンバ
5/15 (月) 19:00〜20:00
ミックスグリルでお祝い!
4/4 (火) 19:00〜20:00
気分アガる!炊き込み親子丼
3/8 (水) 19:00〜20:00
気分アゲアゲ!豚汁おでん
2/15 (水) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!天ぷら丼
1/11 (水) 20:00〜21:00
運気アゲアゲ!縁起物カレー
12/6 (火) 20:00〜21:00
ポークジンジャーをアゲアゲ!
11/7 (月) 20:00〜21:00
1周年!アゲアゲでお祝い
10/7 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!秋のお月見つくね
9/15 (木) 20:00〜21:00
夏だ!焼き鳥をアゲアゲ
8/7 (日) 13:30〜14:30
ガパオの春巻きでアゲアゲ!
7/1 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏
6/6 (月) 20:00〜21:00
アゲアゲブラウニー作り!
5/3 (火) 20:00〜21:00
青椒肉絲をアゲアゲ!
4/5 (火) 20:00〜21:00
ひな祭り直前!手まりコロッケ
3/1 (火) 20:00〜21:00
クリームシチューをアゲアゲ!
2/4 (金) 20:00〜21:00
照り焼きチキンをアゲアゲ
1/18 (火) 20:00〜21:00
アゲアゲフィナンシェ作り!
12/1 (水) 20:00〜21:00
ハンバーグをアゲアゲ!
11/1 (月) 20:00〜21:00
ライスコロッケでアゲアゲ!
10/4 (月) 20:00〜21:00