アップルドミグラスオムライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    250g
  • 鶏もも肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【オムレツ】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • バター
    15g
  • 【デミグラスソース】
  • りんご
    1/4個
  • バター
    15g
  • 【A】
  • 50ml
  • デミグラスソース(缶)
    100g
  • ウスターソース
    小さじ2
  • ケチャップ
    小さじ2
手順
  • 1
    りんご、玉ねぎ、鶏もも肉は1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、玉ねぎ、鶏もも肉を入れ、塩、粗びき黒こしょうをし、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  • 3
    <2>にご飯を入れ、全体をほぐすように炒めたらケチャップを入れる。
  • 4
    全体の色が変わるまで炒めたら、ボウルに移しておく。
  • 5
    【デミグラスソース】フライパンにバターを入れ中火で熱し、りんごを入れて炒める。
  • 6
    しんなりしてきたら【A】を入れ、混ぜ合わせる。軽くとろみがついたら火を止める。
  • 7
    【オムレツ】ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。ざるでこす。
  • 8
    直径約20cmのフライパンを中火で熱し、バターの半量を溶かす。
  • 9
    フライパンに卵液をたらし、ジュッと音がしてすぐに火が入ったら、卵液の半分を入れる。
  • 10
    ゴムベラで全体を混ぜながら火を入れ、表面が半熟の状態になったら火からおろす。濡れ布巾にフライパンをつけ、熱を下げる。
  • 11
    中心にご飯をおき、上下を包んでいく。フライパンの先端に寄せ、平皿にひっくり返す。同様にもう1皿つくる。
  • 12
    <6>をかけ、パセリを添える。
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