坦々しじみ焼きそば
志崎樺音
ピリ辛スナック樺音
材料
(2人分)
しじみ味噌汁(カップ)
1カップ
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
もやし
1/2袋
にら
1/2束
中華蒸し麺
2玉
酒
大さじ2
ごま油
適量
糸唐辛子
適量
【A】
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
【B】
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
手順
1
長ねぎはみじん切りにする。にらは4cm幅に切る。しじみ味噌汁の味噌と【A】と混ぜ合わせる。
2
ボウルに蒸し麺を入れて【B】をまぶす。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分加熱し菜箸でしっかりとほぐす。
3
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、<2>を入れる。酒とにら、もやしを加えたら、麺をほぐしながら炒め合わせる。
4
麺にカリッと焼き色をつけ、器に盛り付ける。
5
空いたフライパンにごま油をひき、味噌汁の具のしじみをさっと炒めて取り出す。
6
再び少量のごま油をひいて豚肉を炒め、塩・こしょう少々(分量外)する。
7
焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら合せておいた【A】を加えて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
8
水分がなくなるまで煮詰めたら、麺の上に盛り付ける。炒めたしじみを散らし、糸唐辛子を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
志崎樺音
ピリ辛スナック樺音
#2 ピリ辛おつまみ焼きそば
7/29 (土) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ワサビでビーフシチュー
12/25 (月) 21:00〜22:00
イタリアンピリ辛肉豆腐
11/30 (木) 21:00〜22:00
柚子胡椒でピリ辛パスタ
10/22 (日) 21:00〜22:00
納豆で麻辣唐揚げ
9/29 (金) 21:00〜22:00
メキシカン気分のキーマカレー
8/20 (日) 21:00〜22:00
ピリ辛おつまみ焼きそば
7/29 (土) 21:00〜22:00
おしゃな洋風ハンバーグ
4/25 (火) 21:00〜22:00