坦々しじみ焼きそば
材料 (2人分)
  • しじみ味噌汁(カップ)
    1カップ
  • 豚ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • もやし
    1/2袋
  • にら
    1/2束
  • 中華蒸し麺
    2玉
  • 大さじ2
  • ごま油
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 一味唐辛子
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。にらは4cm幅に切る。しじみ味噌汁の味噌と【A】と混ぜ合わせる。
  • 2
    ボウルに蒸し麺を入れて【B】をまぶす。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分加熱し菜箸でしっかりとほぐす。
  • 3
    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、<2>を入れる。酒とにら、もやしを加えたら、麺をほぐしながら炒め合わせる。
  • 4
    麺にカリッと焼き色をつけ、器に盛り付ける。
  • 5
    空いたフライパンにごま油をひき、味噌汁の具のしじみをさっと炒めて取り出す。
  • 6
    再び少量のごま油をひいて豚肉を炒め、塩・こしょう少々(分量外)する。
  • 7
    焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら合せておいた【A】を加えて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
  • 8
    水分がなくなるまで煮詰めたら、麺の上に盛り付ける。炒めたしじみを散らし、糸唐辛子を添える。
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