1
長ねぎはみじん切りにする。にらは4cm幅に切る。しじみ味噌汁の味噌と【A】と混ぜ合わせる。
2
ボウルに蒸し麺を入れて【B】をまぶす。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分加熱し菜箸でしっかりとほぐす。
3
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、<2>を入れる。酒とにら、もやしを加えたら、麺をほぐしながら炒め合わせる。
4
麺にカリッと焼き色をつけ、器に盛り付ける。
5
空いたフライパンにごま油をひき、味噌汁の具のしじみをさっと炒めて取り出す。
6
再び少量のごま油をひいて豚肉を炒め、塩・こしょう少々(分量外)する。
7
焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら合せておいた【A】を加えて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
8
水分がなくなるまで煮詰めたら、麺の上に盛り付ける。炒めたしじみを散らし、糸唐辛子を添える。