煮干し出汁冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華生麺
    2玉
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • ハム
    3枚
  • 1個
  • 青ねぎ(小口切り)
    1/2本分
  • 煮干し
    30g
  • 500ml
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ5
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ごま油
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま(白)
    小さじ1
手順
  • 1
    煮干しは頭と内臓の部分を手で外す。鍋に水と煮干しを入れ30分浸す。
  • 2
    トマトは1cm厚さに切る。きゅうりとハムは千切りにする。
  • 3
    【錦糸卵】ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。フライパンにサラダ油を適量ひき中火にかける。
  • 4
    卵を流し入れ表面が固まるまで焼きバットに移して冷ます。 粗熱がとれたら半分に切ってから千切りにする。
  • 5
    <1>を中火にかけ、沸騰する直前まで加熱する。
  • 6
    弱火にして沸騰しないように6分煮る。ボウルにザル、濡らしたキッチンペーパーを重ね<5>を濾す。
  • 7
    別のボウルに【A】、<6>の出汁をお玉2杯(100ml)入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 8
    出汁をとった煮干しと【B】を鍋に入れ水分がなくなるまで煮詰める。
  • 9
    大きめの鍋に水 と残りの出汁を加え中火で沸騰させる。
  • 10
    沸騰したら麺を入れ、規定の時間通りにゆでる。ザルに移し流水で洗い氷水で締める。
  • 11
    器に麺、トマト、きゅうり、ハム、錦糸卵、<8>と青ねぎをのせる。
  • 12
    <7>をかける。
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