豚キムチゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キムチ 80g
かつお節 適量
サラダ油 適量
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1
【B】
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 豆腐はペーパータオルで包んで水分を取り、厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
2 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたを取る。5mm幅の半月切りにし【A】を揉み込む。
3 玉ねぎは6等分のくし切りにする。豚バラ肉は4cm幅に切る。
4 フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べて中火にかける。両面焼き色が付いたら取り出しておく。
5 ペーパータオルでフライパンをさっと拭き、サラダ油を少量ひいて中火で熱する。豚肉を炒めて塩少々(分量外)する。
6 焼き色が付いてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら、ゴーヤの水気を軽く絞って加える。
7 【B】を加えて煮立ったらキムチを加えて炒め合わせる。
8 豆腐を戻し、崩さないようさっと混ぜ合わせる。器に盛り付けかつお節を散らす。
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