紅しょうが天冷やし中華
清井咲希
くいだおれさきてぃ
材料
(2人分)
中華生麺(冷やし中華用)
2玉
きゅうり
1/2本
ハム
3枚
トマト
1/2個
白いりごま
適量
【紅生姜天】
紅生姜
60g
薄力粉
大さじ2
水
大さじ1
サラダ油
適量
【錦糸卵】
卵
1個
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
塩
少々
サラダ油
適量
【A】
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1
手順
1
きゅうり、ハムは細切りにする。トマトは薄切りにする。
2
【A】は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
【紅生姜天】ボウルに汁気を切った紅生姜を入れ、薄力粉を入れて混ぜる。
4
水を入れ、全体が均等に混ざったら、ボウルの中で4等分に分ける。
5
フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を入れ、180℃に温める。
6
木べらの上に<4>の1/4量をのせて形を整え、滑らせるように油に入れる。残りの3つも同様に入れる。
7
時々ひっくり返しながら、両面カリッと揚がったら揚げ物バットに取り出す。
8
【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
9
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<8>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
10
表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
11
【冷やし中華】湯を沸騰させ、麺を規定の時間通り茹でる。ザルにあげ、冷水でしめる。
12
器に麺を盛り、<2>をまわしかける。<1>、<10>、<7>を盛り付け、白いりごまを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
清井咲希
くいだおれさきてぃ
#2 定番冷やし中華を大阪アレンジ!
7/28 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
お好み焼き回鍋肉
6/3 (火) 19:00〜20:00
ねぎ焼きフライドチキン
11/6 (水) 19:00〜20:00
たこ焼き春巻き
9/25 (水) 19:00〜20:00
とんぺい焼きバインミー
7/30 (火) 19:00〜20:00
カオマンガイを大阪アレンジ
6/25 (火) 19:00〜20:00
回鍋肉を大阪アレンジ!
5/27 (月) 19:00〜20:00
アレンジきつねうどん!
4/26 (金) 19:00〜20:00
大阪イカ焼きのアレンジ!
3/18 (月) 19:00〜20:00
スパイスカレーでアレンジ!
2/13 (火) 19:00〜20:00
串カツをアレンジ!
1/16 (火) 19:00〜20:00
フライドチキンを大阪アレンジ!
12/15 (金) 19:00〜20:00
定番中華丼を大阪アレンジ!
11/21 (火) 19:00〜20:00
スパゲッティを大阪アレンジ!
10/20 (金) 19:00〜20:00
定番春巻きを大阪アレンジ!
9/22 (金) 19:00〜20:00
定番親子丼を大阪アレンジ!
8/31 (木) 19:00〜20:00
定番冷やし中華を大阪アレンジ!
7/28 (金) 19:00〜20:00
定番ハンバーグを大阪アレンジ!
6/29 (木) 19:00〜20:00