紅しょうが天冷やし中華
材料 (2人分)
中華生麺(冷やし中華用) 2玉
きゅうり 1/2本
ハム 3枚
トマト 1/2個
白いりごま 適量
【紅生姜天】
紅生姜 60g
薄力粉 大さじ2
大さじ1
サラダ油 適量
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
少々
サラダ油 適量
【A】
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ1
手順
1 きゅうり、ハムは細切りにする。トマトは薄切りにする。
2 【A】は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 【紅生姜天】ボウルに汁気を切った紅生姜を入れ、薄力粉を入れて混ぜる。
4 水を入れ、全体が均等に混ざったら、ボウルの中で4等分に分ける。
5 フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を入れ、180℃に温める。
6 木べらの上に<4>の1/4量をのせて形を整え、滑らせるように油に入れる。残りの3つも同様に入れる。
7 時々ひっくり返しながら、両面カリッと揚がったら揚げ物バットに取り出す。
8 【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
9 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<8>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
10 表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
11 【冷やし中華】湯を沸騰させ、麺を規定の時間通り茹でる。ザルにあげ、冷水でしめる。
12 器に麺を盛り、<2>をまわしかける。<1>、<10>、<7>を盛り付け、白いりごまを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!