紅しょうが天冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華生麺(冷やし中華用)
    2玉
  • きゅうり
    1/2本
  • ハム
    3枚
  • トマト
    1/2個
  • 白いりごま
    適量
  • 【紅生姜天】
  • 紅生姜
    60g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • ごま油
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    きゅうり、ハムは細切りにする。トマトは薄切りにする。
  • 2
    【A】は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3
    【紅生姜天】ボウルに汁気を切った紅生姜を入れ、薄力粉を入れて混ぜる。
  • 4
    水を入れ、全体が均等に混ざったら、ボウルの中で4等分に分ける。
  • 5
    フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を入れ、180℃に温める。
  • 6
    木べらの上に<4>の1/4量をのせて形を整え、滑らせるように油に入れる。残りの3つも同様に入れる。
  • 7
    時々ひっくり返しながら、両面カリッと揚がったら揚げ物バットに取り出す。
  • 8
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 9
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<8>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 10
    表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
  • 11
    【冷やし中華】湯を沸騰させ、麺を規定の時間通り茹でる。ザルにあげ、冷水でしめる。
  • 12
    器に麺を盛り、<2>をまわしかける。<1>、<10>、<7>を盛り付け、白いりごまを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!