パイナップルカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    150g
  • パイナップル
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ヨーグルト
    50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • ごはん
    350g
  • 【A】
  • 250ml
  • カットトマト缶
    100g
  • 【B】
  • カレールウ
    45g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    パイナップルは1.5cm角に切り、半分にわけておく。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。
  • 2
    カレールウは刻んでおく。
  • 3
    鶏もも肉は、皮と余分な脂肪分を取り除き、一口大に切る。
  • 4
    ボウルに<3>、ヨーグルト、パイナップルの半量を入れ、よくもみ込み10分置く。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
  • 6
    玉ねぎを入れて中火にし、うっすら色がつくまで炒める。
  • 7
    玉ねぎを端に寄せ、残りのパイナップルを焼く。焼けたら一旦取り出す。
  • 8
    <4>と【A】を加え、ひと煮立ちさせる。ふたをして中火で約10分間煮る。時々あくを取り除く。
  • 9
    一旦火を止めて【B】を入れ、再び火をつけとろみがつくまで、時々かき混ぜながら煮込む。
  • 10
    器にごはんを盛りつけ、<9>をかけ<7>を飾る。
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