1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。
2
玉ねぎは1cm角に切る。しめじは粗く刻む。しいたけは石づきを落として薄切りにする。えのきは石づきを落とし3cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色が付いたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらしめじ、しいたけ、えのきを加えて炒め合わせる。
5
しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
6
オイスターソース、千切りのバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
7
器にごはん、<6>を盛り付けて温泉卵、飾りのバジルを添える。