プルコギナシゴレン
材料 (2人分)
  • 牛肉薄切り(または切落し)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4本(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4本(約50g)
  • にら
    1/3袋(約30g)
  • かために炊いたご飯
    300g
  • 白いりごま
    小さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1/4〜
  • 【トッピング】
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • サニーレタス
    1~2枚
  • 2個
手順
  • 1
    【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。そこから大さじ1を計量して、ご飯と混ぜ合わせる。
  • 2
    残りの【A】が入ったボウルに牛肉を入れてよく揉み込む。落としラップをして、5分程なじませる。
  • 3
    玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにして長さを3cm程に切る。にらも3㎝程に切る。
  • 4
    【トッピング】きゅうりの表面にフォークで模様をつけ斜め薄切りにする。トマトはくし切りにする。サニーレタスは手でちぎる。
  • 5
    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
  • 6
    空いたフライパンに再度ごま油を入れて、強めの中火で熱する。玉ねぎとパプリカを入れて炒める。
  • 7
    軽く焼き色がついたらフライパンの端によせる。漬けておいた牛肉を漬けダレごと入れて、菜箸などでほぐしながら炒める。
  • 8
    牛肉に火が入ったら、にらを入れて全体を混ぜ合わせ、フライパンの端によせる。空いたところに<1>のごはんを入れて広げる。
  • 9
    火を強めてご飯を焼きつける。焼き色がついたら全体を混ぜ合わせる。器に盛りつけ、白いりごまをふる。
  • 10
    ごはんの上に目玉焼きをのせて、トッピング用に切ったきゅうり、トマト、サニーレタスを添える。
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