ガーリックシュリンプスープカレー
材料 (2人分)
  • むき海老
    10尾
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • 500ml
  • カレールウ
    2かけ(35〜40g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【トッピング】
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • なす
    1本
  • ヤングコーン
    2本
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    海老は、背部分に切込みを入れ、背わたを取る。流水で軽く洗って、水気をふきとる。
  • 3
    ボウルに、にんにく、【A】を入れて混ぜ合わせる。海老をボウルに加え馴染ませたら、5分ほど漬ける。
  • 4
    フライパンを中火で熱し、<3>を流し込んで焼く。海老に焼き色がついたら、取り出す。
  • 5
    空いたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。水、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら10分ほど弱火で煮る。
  • 6
    火を止めて、カレールウを混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで加熱する。海老を戻し入れ、軽く煮る。
  • 7
    【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
  • 8
    別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
  • 9
    焼き色がついたら塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
  • 10
    器に、スープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングしたら、お好みでパセリを散らす。別の器にごはんを盛り付け添える。
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