カプレーゼガパオライス
材料 (2人分)
ガパオ
鶏ひき肉 150g
ズッキーニ 1/3本(60g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
バジル 6枚
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
温かいごはん 320g
温泉卵 2個
【A】
しょうゆ 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
カプレーゼ
トマト 1/2個
モッツァレラチーズ(小玉タイプ) 50g(8粒)
バジル 2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
1g
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 【ガパオ】玉ねぎ、ズッキーニは1cm角に切る。
2 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏ひき肉を炒めて塩少々(分量外)する。
3 焼き色が付いてきたら玉ねぎ、ズッキーニを加えて炒め合わせ、しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4 【A】を加えて水分を飛ばすように炒める。バジルをちぎりながら加え、さっと混ぜ合わせる。
5 【カプレーゼ】トマトはざく切りにする。モッツアレラチーズはペーパータオルで水気をふきとる。バジルは手でちぎる。
6 ボウルにトマト、モッツアレラチーズ を入れ、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう、バジルを加えてさっと混ぜる。
7 器にごはん、<4>、<6>と温泉卵を盛り付ける。
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