ポテトスティックスナックキーマカレー
材料 (2人分)
ポテトスティックスナック 40g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
なす 1個
ピーマン 1個
サラダ油 適量
大さじ2
150ml
温かいごはん 320g
ひとつまみ
【A】
カレールウ 2かけ(35g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 ポテトスティックスナックはポリ袋に入れ、麺棒などで粗く砕く。半量はごはんと混ぜ合わせる。
2 玉ねぎ、なす、ピーマンは1cm角に切る。カレールウは刻んでおく。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4 焼き色が付いたら玉ねぎ、なす、ピーマンを炒め合わせる。
5 しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、水を加えてひと煮立ちさせる。
6 【A】を加えて混ぜ合わせる。ルウが溶けて全体に馴染んだら、塩で味を調える。
7 器にごはん、<6>を盛り付ける。残りのポテトスナックをカレーに散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧