1
【ガーリックシュリンプ】にんにくは粗みじん切りにする。えびは尾を残して殻をむく。背側を浅く切り、背わたをとる。
2
※えびの剣先と尾先の水分や汚れが気になる方は取り除いて調理下さい。
3
片栗粉と水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ペーパーで水分をしっかりとふきとりボウルにいれる。
4
<3>ににんにく、【B】をいれて混ぜ合わせる。落としラップをして5分以上味をなじませる。
5
【パッタイ】にらは3cm幅に切る。厚揚げは1〜2cm幅の短冊切りにする。たくあんはみじん切りにする。
6
卵は割りといておく。ピーナッツはビニール袋に入れて麺棒などで荒く砕く。【A】は混ぜ合わせておく。
7
フライパンにオリーブオイルを入れて蒸し麺をほぐさずに並べる。強火で熱し、フライ返しなどで押しながら焼きつける。
8
下面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。再度フライ返しなどで押しながら両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
9
フライパンの空いているところで一緒に厚揚げを焼く。蒸し麺、厚揚げの両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
10
空いたフライパンを中火で熱し、<4>を汁ごと入れて焼く。えびの全面が赤く色づき、中まで火が入ったら一旦取り出す。
11
<10>ににら、もやし、たくあんを入れてさっと炒める。具材をフライパンの端によせ、空いたところに溶いた卵を入れる。
12
半熟卵くらいになったらよせた具材と混ぜ合わせる。取り出した蒸し麺を入れ、混ぜ合わせた【A】をなじませる。
13
蒸し麺がほぐれたら全体を混ぜ合わせる。えびも入れて混ぜ合わせ、仕上げに火を止めてレモン果汁を混ぜ合わせる。
14
器に盛りつけピーナッツ、みじん切りのパセリを散らし、お好みでレモンを添える。※お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
15
※たくあんの種類によって塩味や風味が変わりますので量や他の調味料を調節して下さい。