ガーリックシュリンプパッタイ
材料 (2人分)
  • 蒸し麺(焼きそば用)
    2人分
  • もやし
    100g
  • にら
    50g
  • 厚揚げ
    100g
  • たくあん
    50g
  • ピーナッツ
    10g
  • 1個
  • レモン果汁
    大さじ1
  • レモン(くし切り)
    お好みで
  • パセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 輪切り唐辛子
    お好みで(ひとつまみ)
  • 【ガーリックシュリンプ】
  • 無頭海老
    8~10匹(約150g)
  • にんにく
    2片(約10g)
  • 【B】
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • あらびき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ガーリックシュリンプ】にんにくは粗みじん切りにする。えびは尾を残して殻をむく。背側を浅く切り、背わたをとる。
  • 2
    ※えびの剣先と尾先の水分や汚れが気になる方は取り除いて調理下さい。
  • 3
    片栗粉と水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ペーパーで水分をしっかりとふきとりボウルにいれる。
  • 4
    <3>ににんにく、【B】をいれて混ぜ合わせる。落としラップをして5分以上味をなじませる。
  • 5
    【パッタイ】にらは3cm幅に切る。厚揚げは1〜2cm幅の短冊切りにする。たくあんはみじん切りにする。
  • 6
    卵は割りといておく。ピーナッツはビニール袋に入れて麺棒などで荒く砕く。【A】は混ぜ合わせておく。
  • 7
    フライパンにオリーブオイルを入れて蒸し麺をほぐさずに並べる。強火で熱し、フライ返しなどで押しながら焼きつける。
  • 8
    下面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。再度フライ返しなどで押しながら両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  • 9
    フライパンの空いているところで一緒に厚揚げを焼く。蒸し麺、厚揚げの両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
  • 10
    空いたフライパンを中火で熱し、<4>を汁ごと入れて焼く。えびの全面が赤く色づき、中まで火が入ったら一旦取り出す。
  • 11
    <10>ににら、もやし、たくあんを入れてさっと炒める。具材をフライパンの端によせ、空いたところに溶いた卵を入れる。
  • 12
    半熟卵くらいになったらよせた具材と混ぜ合わせる。取り出した蒸し麺を入れ、混ぜ合わせた【A】をなじませる。
  • 13
    蒸し麺がほぐれたら全体を混ぜ合わせる。えびも入れて混ぜ合わせ、仕上げに火を止めてレモン果汁を混ぜ合わせる。
  • 14
    器に盛りつけピーナッツ、みじん切りのパセリを散らし、お好みでレモンを添える。※お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
  • 15
    ※たくあんの種類によって塩味や風味が変わりますので量や他の調味料を調節して下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15