1
豆腐はペーパータオルで包み、水分をしっかりととっておく。
2
きゅうり、みょうがは輪切りにする。大葉は千切りにする。
3
鍋に【A】をいれて強火で熱する。沸騰したら弱火にして豚肉を湯がき、ザルなどに上げ、粗熱をとる。
4
<3>の茹で汁をペーパータオルをひいたザルで濾す。味噌をとき入れ、粗熱をとり、大さじ2程とりわけておく。
5
粗熱がとれたら豆腐を食べやすい大きさに手でちぎり入れる。
6
きゅうり、みょうが、白すりごまはトッピング用に少量残し、それ以外を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
7
ボウルに【B】と<4>のとりわけた出し汁(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。
8
器にごはんをよそい<6>を注ぐ。<3>を盛りつけ<7>をかける。大葉をのせ、トッピング用の白すりごまをかける。
9
※味噌の種類によって塩味や風味が変わりますので量を調節下さい。