サルサスープカレー
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
鶏手羽元
4本
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
水
300ml
カットトマト缶
200g
カレールウ
2かけ(35〜40g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ごはん
2人分
【トッピング】
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
なす
1本
ヤングコーン
4本
チリペッパーソース
お好みで
手順
1
【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で熱する。香りが出てきたら中火にし鶏手羽元を入れて塩(少々)する。
3
焼き色がついたら<1>を入れて炒める。しんなりしたら、水、トマト缶、コンソメを入れひと煮立ちさせ、10分ほど弱火で煮る。
4
火を止めて、カレールウを入れて混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで混ぜる。
5
【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
6
別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
7
焼き色がついたら、塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
8
器にスープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングし、お好みでチリペッパーソースをかける。別の器にごはんを盛り付け添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
竹内栄治
世界の竹ちゃん
#1 メキシカンなスープカレー
7/11 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
きしめんグラタン
1/29 (水) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/18 (水) 21:00〜22:00
ひつまぶしチャーハン
11/28 (木) 21:00〜22:00
ジェノベーゼ台湾ラーメン
10/12 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムエビフライ
9/25 (水) 21:00〜22:00
みそかつでバインミー!
8/28 (水) 19:00〜20:00
手羽先でカオマンガイ!
7/18 (木) 19:00〜20:00
チリコンカン台湾まぜそば
6/18 (火) 21:00〜22:00
トムヤムクンカレーうどん
5/24 (金) 19:00〜20:00
フィッシュアンドチップス天むす
4/19 (金) 19:00〜20:00
ボルシチどて煮
3/15 (金) 21:00〜22:00
スンドゥブ×みそおでん
2/20 (火) 19:00〜20:00
クラムチャウダーえびふりゃー
1/23 (火) 19:00〜20:00
きしめんでカルボナーラ
12/18 (月) 21:00〜22:00
鱈で洋風ひつまぶし
11/15 (水) 19:00〜20:00
あんかけスパが中華に変身
10/31 (火) 21:00〜22:00
ダージーパイにかけて味噌
9/26 (火) 19:00〜20:00
メキシカンなスープカレー
7/11 (火) 21:00〜22:00