茗荷ガパオライス
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    50g
  • パプリカ(赤)
    30g
  • ピーマン
    30g
  • みょうが
    1本
  • 大葉
    3枚
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    適量
  • 2個
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • ミニトマト
    お好みで
  • きゅうり
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎ、種を取り除いたパプリカ、ピーマンを5mm角に切る。
  • 2
    みょうがを輪切りにし、飾り用に半分残しておく。大葉を8等分に切る。
  • 3
    【A】をボウルで混ぜ合わせる。
  • 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、塩を入れて炒める。
  • 5
    鶏肉に火が通ったら<1>を加えて野菜がしんなりするまで炒める。
  • 6
    <3>を加えて全体に絡めながら煮詰め、火を止める。<2>の飾り用のみょうが以外を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 7
    別のフライパンを中火で熱し、卵を割り入れ、白身が固まったら取り出す。
  • 8
    お皿にごはんを盛り付けて<6>をかけ、<7>を乗せ、残りのみょうがを散らす。お好みできゅうりやミニトマトを添える。
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