茗荷ガパオライス
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
50g
パプリカ(赤)
30g
ピーマン
30g
みょうが
1本
大葉
3枚
塩
少々
サラダ油
適量
ごはん
適量
卵
2個
【A】
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【付け合せ】
ミニトマト
お好みで
きゅうり
お好みで
手順
1
玉ねぎ、種を取り除いたパプリカ、ピーマンを5mm角に切る。
2
みょうがを輪切りにし、飾り用に半分残しておく。大葉を8等分に切る。
3
【A】をボウルで混ぜ合わせる。
4
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、塩を入れて炒める。
5
鶏肉に火が通ったら<1>を加えて野菜がしんなりするまで炒める。
6
<3>を加えて全体に絡めながら煮詰め、火を止める。<2>の飾り用のみょうが以外を加えてさっと混ぜ合わせる。
7
別のフライパンを中火で熱し、卵を割り入れ、白身が固まったら取り出す。
8
お皿にごはんを盛り付けて<6>をかけ、<7>を乗せ、残りのみょうがを散らす。お好みできゅうりやミニトマトを添える。
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堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#15 夏のおばんざい風ガパオライス
7/20 (木) 19:00〜20:00 配信
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