梅しそよだれ鶏
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(約320g)
  • 長ねぎ
    1/3本(約10㎝)
  • 大葉
    5〜6枚
  • 梅干し(塩分7%)
    3粒(約50g)
  • きゅうり
    1/2本
  • ミニトマト
    2個
  • 長ねぎ(青い部分)
    お好みで
  • 400ml
  • 小さじ1
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 鶏肉のゆで汁
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 白いりごま
    小さじ1
  • 一味唐辛子
    お好みで(小さじ1/2~)
手順
  • 1
    きゅうりはピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。ミニトマトは半分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    大葉は千切りにする。梅干しは種をとり、包丁で叩く。
  • 3
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。厚みがある部分は包丁で開き、フォークで表面を数か所刺す。
  • 4
    <3>を鍋に入れて【A】をなじませる。なじんだら水、塩を入れて混ぜ合わせ、お好みで長ねぎの青い部分を入れる。
  • 5
    弱めの中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。アクをとりながら3分程度下面にも火を入れる。
  • 6
    火を止め、落し蓋をして10分以上放置する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • 7
    ※鶏肉の厚みや大きさによって火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
  • 8
    ボウルに粗みじん切りにした長ねぎ、梅干し、【B】をいれて混ぜ合わせる。
  • 9
    器にきゅうり、ミニトマト、<6>、大葉を盛りつける。<8>、お好みでラー油をまわしかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00