1
きゅうりはピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。ミニトマトは半分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2
大葉は千切りにする。梅干しは種をとり、包丁で叩く。
3
鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。厚みがある部分は包丁で開き、フォークで表面を数か所刺す。
4
<3>を鍋に入れて【A】をなじませる。なじんだら水、塩を入れて混ぜ合わせ、お好みで長ねぎの青い部分を入れる。
5
弱めの中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。アクをとりながら3分程度下面にも火を入れる。
6
火を止め、落し蓋をして10分以上放置する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
7
※鶏肉の厚みや大きさによって火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
8
ボウルに粗みじん切りにした長ねぎ、梅干し、【B】をいれて混ぜ合わせる。
9
器にきゅうり、ミニトマト、<6>、大葉を盛りつける。<8>、お好みでラー油をまわしかける。