豚キムチ牛丼
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 牛肉切り落とし
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キムチ
    80g
  • サラダ油
    適量
  • ご飯
    丼2杯分
  • 青ねぎ
    適量
  • 紅生姜
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎの半分は6等分のくし切りに、半分は繊維にそって5mm幅程度の薄切りにする。豚バラ肉は4cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒めて塩少々(分量外)する。
  • 3
    しっかりと焼き色がついてきた薄切りの玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加える。
  • 4
    キムチを加えてさっと炒め合わせる。
  • 5
    別のフライパンに【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら牛肉、残りの玉ねぎを加える。
  • 6
    弱火に落とし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 7
    器にごはんを盛り付け、半分ずつ<4>、<6>を乗せる。<4>に小口切りの青ねぎ、<6>に紅生姜を乗せる。
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