シンガポールチキンジェノベーゼ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g程度)
  • バジル
    4〜5枚
  • 水菜
    1株
  • にんにく
    1/2片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    適量
  • バジルソース
    大さじ2
  • スパゲッティ
    160g
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 【A】
  • ふたつまみ
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ4
  • 白ワイン
    大さじ3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
  • 【C】
  • お湯
    1L
  • 10g
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。水菜は4cm幅に切る。
  • 2
    にんにくはみじん切りする。玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉は厚い部分を開いてフォークで数カ所刺し、【A】を揉み込んでおく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 4
    しんなりしたらペーパータオルで水気を拭いた鶏肉を入れて【B】を加える。ひと煮立ちしたらふたをし、5〜6分蒸し焼きにする。
  • 5
    鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切っておく。フライパンにバジルソースを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    鍋に【C】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。茹で汁は調整用に少し取っておく。
  • 7
    スパゲッティのお湯を切ってフライパンに入れてソースと和える。水菜、千切りのバジル、粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 8
    器に盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉を乗せ、飾りのバジルを添える。お好みで粉チーズをかける。
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