心斎橋ハンバーグ
清井咲希
くいだおれさきてぃ
材料
(2人分)
合いびき肉
240g
キャベツ
80g
紅しょうが
10g
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個
天かす
20g
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ1
【A】
お好み焼きソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
バター
5g
【トッピング】
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
青のり
適量
【付け合わせ】
グリーンリーフ
お好みで
ミニトマト
お好みで
手順
1
キャベツは千切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
3
キャベツ、紅しょうが、卵、天かす、牛乳を入れて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。
5
酒を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
6
<5>のフライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせる。
7
<6>をハンバーグにかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。 お好みでグリーンリーフとトマトを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
清井咲希
くいだおれさきてぃ
#1 定番ハンバーグを大阪アレンジ!
6/29 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
お好み焼き回鍋肉
6/3 (火) 19:00〜20:00
ねぎ焼きフライドチキン
11/6 (水) 19:00〜20:00
たこ焼き春巻き
9/25 (水) 19:00〜20:00
とんぺい焼きバインミー
7/30 (火) 19:00〜20:00
カオマンガイを大阪アレンジ
6/25 (火) 19:00〜20:00
回鍋肉を大阪アレンジ!
5/27 (月) 19:00〜20:00
アレンジきつねうどん!
4/26 (金) 19:00〜20:00
大阪イカ焼きのアレンジ!
3/18 (月) 19:00〜20:00
スパイスカレーでアレンジ!
2/13 (火) 19:00〜20:00
串カツをアレンジ!
1/16 (火) 19:00〜20:00
フライドチキンを大阪アレンジ!
12/15 (金) 19:00〜20:00
定番中華丼を大阪アレンジ!
11/21 (火) 19:00〜20:00
スパゲッティを大阪アレンジ!
10/20 (金) 19:00〜20:00
定番春巻きを大阪アレンジ!
9/22 (金) 19:00〜20:00
定番親子丼を大阪アレンジ!
8/31 (木) 19:00〜20:00
定番冷やし中華を大阪アレンジ!
7/28 (金) 19:00〜20:00
定番ハンバーグを大阪アレンジ!
6/29 (木) 19:00〜20:00