サルサカオマンガイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1~2枚(約320g)
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • パクチー
    お好みで
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • かために炊いたご飯
    320g
  • バターピーナッツ
    10g
  • 鶏肉の茹で汁
    大さじ3
  • 【ソース】
  • 玉ねぎ
    1/2個(約50g)
  • トマト
    1個(約150g)
  • きゅうり
    1/2本(約50g)
  • 【C】
  • オイスターソース
    大さじ1と1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • レモン果汁
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • タバスコ
    お好みで
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。フォークで両面を数か所刺し、鍋に入れて【A】を順番になじませる。
  • 2
    水、鶏がらスープの素、しょうがを入れて混ぜ合わせる。弱めの中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。
  • 3
    火を少し弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。落し蓋をして10分以上放置し、余熱でじっくりと火を入れる。
  • 4
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。※鶏肉の厚み、大きさで火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
  • 5
    【ソース】トマトは飾り用に1/4量を4等分のくし切りにする。残りは粗みじん切りにしてペーパーにのせ、水分をとっておく。
  • 6
    きゅうりは飾り用に4枚斜め薄切りにする。残りは粗みじん切りにして塩少々(分量外)をふり、5分程おき、水分を絞る。
  • 7
    玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
  • 8
    <7>に【C】、飾り以外の<5>、<6>を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 9
    【B】のピーナッツをポリ袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
  • 10
    ボウルにごはんを入れて<9>、鶏肉の蒸茹で汁を入れて混ぜ合わせる。お好みで塩(分量外)で味を調え、器に盛りつける。
  • 11
    <10>に<4>を盛りつけ<8>をかける。飾り用のトマト、きゅうり、お好みでパクチーを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00