サルサカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 1~2枚(約320g)
400ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
パクチー お好みで
【A】
砂糖 小さじ1
大さじ1
小さじ1/4
【B】
かために炊いたご飯 320g
バターピーナッツ 10g
鶏肉の茹で汁 大さじ3
【ソース】
玉ねぎ 1/2個(約50g)
トマト 1個(約150g)
きゅうり 1/2本(約50g)
【C】
オイスターソース 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
タバスコ お好みで
手順
1 鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。フォークで両面を数か所刺し、鍋に入れて【A】を順番になじませる。
2 水、鶏がらスープの素、しょうがを入れて混ぜ合わせる。弱めの中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。
3 火を少し弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。落し蓋をして10分以上放置し、余熱でじっくりと火を入れる。
4 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。※鶏肉の厚み、大きさで火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
5 【ソース】トマトは飾り用に1/4量を4等分のくし切りにする。残りは粗みじん切りにしてペーパーにのせ、水分をとっておく。
6 きゅうりは飾り用に4枚斜め薄切りにする。残りは粗みじん切りにして塩少々(分量外)をふり、5分程おき、水分を絞る。
7 玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
8 <7>に【C】、飾り以外の<5>、<6>を入れてよく混ぜ合わせる。
9 【B】のピーナッツをポリ袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
10 ボウルにごはんを入れて<9>、鶏肉の蒸茹で汁を入れて混ぜ合わせる。お好みで塩(分量外)で味を調え、器に盛りつける。
11 <10>に<4>を盛りつけ<8>をかける。飾り用のトマト、きゅうり、お好みでパクチーを添える。
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