サルサカオマンガイ
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
1~2枚(約320g)
水
400ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
パクチー
お好みで
【A】
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
【B】
かために炊いたご飯
320g
バターピーナッツ
10g
鶏肉の茹で汁
大さじ3
【ソース】
玉ねぎ
1/2個(約50g)
トマト
1個(約150g)
きゅうり
1/2本(約50g)
【C】
オイスターソース
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
タバスコ
お好みで
手順
1
鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。フォークで両面を数か所刺し、鍋に入れて【A】を順番になじませる。
2
水、鶏がらスープの素、しょうがを入れて混ぜ合わせる。弱めの中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。
3
火を少し弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。落し蓋をして10分以上放置し、余熱でじっくりと火を入れる。
4
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。※鶏肉の厚み、大きさで火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
5
【ソース】トマトは飾り用に1/4量を4等分のくし切りにする。残りは粗みじん切りにしてペーパーにのせ、水分をとっておく。
6
きゅうりは飾り用に4枚斜め薄切りにする。残りは粗みじん切りにして塩少々(分量外)をふり、5分程おき、水分を絞る。
7
玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
8
<7>に【C】、飾り以外の<5>、<6>を入れてよく混ぜ合わせる。
9
【B】のピーナッツをポリ袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
10
ボウルにごはんを入れて<9>、鶏肉の蒸茹で汁を入れて混ぜ合わせる。お好みで塩(分量外)で味を調え、器に盛りつける。
11
<10>に<4>を盛りつけ<8>をかける。飾り用のトマト、きゅうり、お好みでパクチーを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
#22 気分アガる!カオマンガイ
7/5 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
シシリーソースラザニア
2/21 (金) 21:00〜22:00
クリームシチューピラフ
1/12 (日) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 19:00〜20:00
焼き芋中華丼
10/22 (火) 21:00〜22:00
月見サーモンフライ
9/17 (火) 21:00〜22:00
アレンジカレーでアゲアゲ!
8/30 (金) 21:00〜22:00
気分アガる!タコライス
7/30 (火) 21:00〜22:00
気分アガる!ジャージャー麺
6/29 (土) 21:00〜22:00
たらこのソースでアゲアゲ!
5/31 (金) 19:00〜20:00
気分アガる!アレンジ回鍋肉
4/24 (水) 19:00〜20:00
チーズソースのチキンでアゲ!
3/20 (水) 21:00〜22:00
気分アガる!スープパスタ
2/19 (月) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!ポークカツ煮
1/15 (月) 19:00〜20:00
coming soon
12/15 (金) 19:00〜20:00
アゲアゲ!カルボエビマヨ
11/17 (金) 21:00〜22:00
お祝いでアゲアゲ!2周年!
10/12 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!あんかけ炒飯
9/13 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!ジャージャー麺
8/10 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!カオマンガイ
7/5 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!冷しゃぶ
6/7 (水) 21:00〜22:00
気分アゲアゲ!ビビンバ
5/15 (月) 19:00〜20:00
ミックスグリルでお祝い!
4/4 (火) 19:00〜20:00
気分アガる!炊き込み親子丼
3/8 (水) 19:00〜20:00
気分アゲアゲ!豚汁おでん
2/15 (水) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!天ぷら丼
1/11 (水) 20:00〜21:00
運気アゲアゲ!縁起物カレー
12/6 (火) 20:00〜21:00
ポークジンジャーをアゲアゲ!
11/7 (月) 20:00〜21:00
1周年!アゲアゲでお祝い
10/7 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!秋のお月見つくね
9/15 (木) 20:00〜21:00
夏だ!焼き鳥をアゲアゲ
8/7 (日) 13:30〜14:30
ガパオの春巻きでアゲアゲ!
7/1 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏
6/6 (月) 20:00〜21:00
アゲアゲブラウニー作り!
5/3 (火) 20:00〜21:00
青椒肉絲をアゲアゲ!
4/5 (火) 20:00〜21:00
ひな祭り直前!手まりコロッケ
3/1 (火) 20:00〜21:00
クリームシチューをアゲアゲ!
2/4 (金) 20:00〜21:00
照り焼きチキンをアゲアゲ
1/18 (火) 20:00〜21:00
アゲアゲフィナンシェ作り!
12/1 (水) 20:00〜21:00
ハンバーグをアゲアゲ!
11/1 (月) 20:00〜21:00
ライスコロッケでアゲアゲ!
10/4 (月) 20:00〜21:00