1
バジルは飾り用に少量取っておき、残りは千切りにする。玉ねぎ、ズッキーニは1cm角に、ヤングコーンは5mm幅に切る。
2
ボウルで【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3
湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。湯煎から外し、ごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を少量ひき、鶏ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5
鶏ひき肉にしっかり火が入ったら玉ねぎ、ズッキーニ、ヤングコーンを加えて炒め合わせる。
6
しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。千切りのバジルをさっと混ぜ合わせる。
7
小鍋に高さ2cm程度になるまでサラダ油を注いで中火で熱する。温まったら卵を割り入れ、油をかけながら半熟になるまで揚げる。
8
器にご飯、<6>を盛り付け<7>を乗せる。<3>をかけて飾りのバジルを添える。