1
きゅうりは斜め薄切りにしてから少しずつずらして並べて千切りにする。ハムは横3等分に切り、重ねて細長く切る。
2
しめじ、まいたけは手でほぐす。えのきは石づきを落として半分の長さに切る。
3
小鍋にごま油をひいて弱火で熱し<2>を炒め塩少々(分量外)する。しんなりしてきたら【A】を加えてアルコールを飛ばす。
4
【B】を加えてひと煮たちしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
5
【C】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、中火で熱したら一度濡らした布巾の上に10秒間おき温度を均一にする。
6
卵液を流し入れて素早く全体に広げる。1分ほど焼いてフライパンの中心に菜箸をのせ、卵の縁を持って菜箸にかけて裏返す。
7
卵は粗熱が取れたら千切りにする。
8
たっぷりのお湯を沸かして中華麺をパッケージの表示通りに茹でる。水を切って流水で締めて器に盛り付ける。
9
<4>を注ぎ、きのこ全体にひろげて乗せる。きゅうり、ハム、錦糸卵を盛り付ける。