烏龍茶冷やし中華
材料 (2人分)
  • 水菜
    1株
  • トマト
    1/2個
  • ロースハム
    3枚
  • 中華麺(冷やし中華用)
    2玉
  • 白すりごま
    適量
  • 【A】
  • 烏龍茶
    200ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ4
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    水菜は4cm幅に切り、トマトは5mm幅程度の半月切りにする。ロースハムは細切りにする。
  • 2
    小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 5
    表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
  • 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をパッケージの表示時間通りに茹で、流水でしめる。
  • 7
    器に麺を盛り、<2>をまわしかける。トマト、水菜、錦糸卵、ハムを盛り付け白ごまを散らす。
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