カプレーゼ冷しゃぶ
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
材料
(2人分)
豚肩肉(しゃぶしゃぶ用)
240g
トマト
1個
モッツァレラチーズ
1個
ベビーリーフ
20g
バジルの葉
15枚
【A】
水
1L
酒
20ml
塩
10g
【B】
オリーブオイル
大さじ2
酢
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1g
塩
1g
こしょう
適量
【C】
酢
小さじ2
砂糖
4g
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
塩
2g
手順
1
トマトとモッツァレラチーズは1.5cmの角切りにする。
2
深めの鍋に【A】を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
3
豚肉の色が変わったら、ざるに移し水気を切る。そのまま粗熱をとる。
4
バジルは小さめの葉を5〜6枚飾り用にとっておく。残りのバジルに【B】のオリーブオイルから小さじ1を加えみじん切りにする。
5
ボウルにみじん切りにしたバジルと【B】を入れて混ぜ合わせる。
6
別のボウルに【C】の酢と砂糖を入れラップをし、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
7
加熱したら取り出し<6>に残りの【C】の材料を入れて混ぜ合わせる。
8
器にベビーリーフと豚肉を盛り付けトマトとモッツァレラチーズを散らす。飾り用のバジルをのせ、<5>と<7>をかける。
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中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
#1 さっぱり洋風冷しゃぶ
6/28 (水) 21:00〜22:00 配信
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