カプレーゼ冷しゃぶ
材料 (2人分)
豚肩肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
トマト  1個
モッツァレラチーズ 1個
ベビーリーフ 20g
バジルの葉 15枚
【A】
水  1L
20ml
10g
【B】
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
にんにく(すりおろし) 1g
1g
こしょう 適量
【C】
小さじ2
砂糖 4g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
2g
手順
1 トマトとモッツァレラチーズは1.5cmの角切りにする。
2 深めの鍋に【A】を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
3 豚肉の色が変わったら、ざるに移し水気を切る。そのまま粗熱をとる。
4 バジルは小さめの葉を5〜6枚飾り用にとっておく。残りのバジルに【B】のオリーブオイルから小さじ1を加えみじん切りにする。
5 ボウルにみじん切りにしたバジルと【B】を入れて混ぜ合わせる。
6 別のボウルに【C】の酢と砂糖を入れラップをし、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
7 加熱したら取り出し<6>に残りの【C】の材料を入れて混ぜ合わせる。
8 器にベビーリーフと豚肉を盛り付けトマトとモッツァレラチーズを散らす。飾り用のバジルをのせ、<5>と<7>をかける。
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