カプレーゼ冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚肩肉(しゃぶしゃぶ用)
    240g
  • トマト 
    1個
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • ベビーリーフ
    20g
  • バジルの葉
    15枚
  • 【A】
  • 水 
    1L
  • 20ml
  • 10g
  • 【B】
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    1g
  • 1g
  • こしょう
    適量
  • 【C】
  • 小さじ2
  • 砂糖
    4g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 2g
手順
  • 1
    トマトとモッツァレラチーズは1.5cmの角切りにする。
  • 2
    深めの鍋に【A】を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
  • 3
    豚肉の色が変わったら、ざるに移し水気を切る。そのまま粗熱をとる。
  • 4
    バジルは小さめの葉を5〜6枚飾り用にとっておく。残りのバジルに【B】のオリーブオイルから小さじ1を加えみじん切りにする。
  • 5
    ボウルにみじん切りにしたバジルと【B】を入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    別のボウルに【C】の酢と砂糖を入れラップをし、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
  • 7
    加熱したら取り出し<6>に残りの【C】の材料を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    器にベビーリーフと豚肉を盛り付けトマトとモッツァレラチーズを散らす。飾り用のバジルをのせ、<5>と<7>をかける。
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