鰹出汁ボロネーゼ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/6本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 水(出汁用)
    500ml
  • かつお節
    15g
  • 水(スパゲッティ用)
    1.5L
  • 大さじ1
  • スパゲッティ
    160g
  • カットトマト缶
    150g
  • みそ
    大さじ1
  • 赤ワイン
    50cc
  • かつお節(飾り用)
    10g
  • 青のり
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    深い鍋に水を500mlを入れて沸騰させて火を止める。かつお節を加え2分置いておく。
  • 3
    ボールにザルを2枚重ねて、間にクッキングペーパーを挟んで<2>を濾す。(絞らずに自然と落ちるまで待つ)
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。玉ねぎ、にんじん、塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。
  • 5
    野菜がしんなりしてきたら合いびき肉を加え強火で炒める。
  • 6
    合いびき肉に軽く焼き目がついたら中火に落とし、カットトマトとみそを加えて1分程度炒める。
  • 7
    赤ワインを加えて1分程度加熱し、アルコールを飛ばす。
  • 8
    <3>を150ml加え、水分量が半分になるまで煮詰める。
  • 9
    深めの鍋に水1.5Lと残りの<3>、塩を加え沸騰させる。
  • 10
    スパゲッティを加えて規定時間の1分前まで茹でる。
  • 11
    ザルに移して水気を切り、<8>に加え、1分程度絡める。
  • 12
    器に<11>を盛り、上からかつお節、青のりを散らす。
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