1
【シフォンケーキ】卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
2
サラダ油を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
3
<2>に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ハンドミキサーの低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
4
【メレンゲ】 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで高速で混ぜる。
5
泡がもこもこしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れて、都度よく混ぜ合わせる。
6
しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
7
<6>の1/3量を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。さらに1/3量を入れて下からすくうように混ぜ合わせる。
8
<7>を残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、下からすくうように混ぜ合わせたら型に入れる。
9
170度で予熱したオーブンで28〜30分焼く。高いところから2〜3回落としたら瓶などに逆さまにさして粗熱を取る。
10
しっかり冷ましたら8等分に切る。内側に切り込みを半分まで入れる。
11
【抹茶クリーム】ホイップクリームに抹茶を入れ、混ぜ合わせる。
12
白玉を熱湯で茹で、浮いてきたら水で冷ます。
13
【盛り付け】シフォンケーキの内側に切れ込みを入れ、抹茶クリームを絞る。
14
中心に白玉を3粒のせ、周りにアラザンを散らす。
15
チョコペンでデコレーションする。