かくれんぼシフォンケーキ
材料 (1人分)
【盛り付け】
シフォンケーキ 1カット
抹茶クリーム 10g
白玉団子(冷凍) 3粒
アラザン 6粒
チョコペン 1本
【シフォンケーキ】 (17cmシフォン型1台分)
卵黄 4個
グラニュー糖 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 40ml
バニラオイル 数滴
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
【メレンゲ】
卵白 4個分
グラニュー糖 60g
【抹茶クリーム】4人分
ホイップクリーム 40g
抹茶 小さじ1
手順
1 【シフォンケーキ】卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
2 サラダ油を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
3 <2>に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ハンドミキサーの低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
4 【メレンゲ】 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで高速で混ぜる。
5 泡がもこもこしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れて、都度よく混ぜ合わせる。
6 しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
7 <6>の1/3量を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。さらに1/3量を入れて下からすくうように混ぜ合わせる。
8 <7>を残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、下からすくうように混ぜ合わせたら型に入れる。
9 170度で予熱したオーブンで28〜30分焼く。高いところから2〜3回落としたら瓶などに逆さまにさして粗熱を取る。
10 しっかり冷ましたら8等分に切る。内側に切り込みを半分まで入れる。
11 【抹茶クリーム】ホイップクリームに抹茶を入れ、混ぜ合わせる。
12 白玉を熱湯で茹で、浮いてきたら水で冷ます。
13 【盛り付け】シフォンケーキの内側に切れ込みを入れ、抹茶クリームを絞る。
14 中心に白玉を3粒のせ、周りにアラザンを散らす。
15 チョコペンでデコレーションする。
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