1
なすは縦6〜8等分に切り、半分の長さに切る。干し芋は細長く切る。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついたら取り出して塩ひとつまみ(分量外)を全体にまぶす。
4
フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を少量ひき、豚ひき肉を炒めて塩少々(分量外)をする。
5
焼き色がしっかりとついたら長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
6
酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。とろみがついたらなす、干し芋を加えてさっと混ぜ合わせる。
7
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。