干し芋麻婆茄子
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    3本
  • 干し芋
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1/2片
  • しょうが
    1/2片
  • サラダ油
    適量
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】
  • 150ml
  • みそ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    なすは縦6〜8等分に切り、半分の長さに切る。干し芋は細長く切る。
  • 2
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】を合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついたら取り出して塩ひとつまみ(分量外)を全体にまぶす。
  • 4
    フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を少量ひき、豚ひき肉を炒めて塩少々(分量外)をする。
  • 5
    焼き色がしっかりとついたら長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
  • 6
    酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。とろみがついたらなす、干し芋を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 7
    器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!