干し芋麻婆茄子
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
なす
3本
干し芋
50g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
青ねぎ
適量
【A】
水
150ml
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
手順
1
なすは縦6〜8等分に切り、半分の長さに切る。干し芋は細長く切る。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついたら取り出して塩ひとつまみ(分量外)を全体にまぶす。
4
フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を少量ひき、豚ひき肉を炒めて塩少々(分量外)をする。
5
焼き色がしっかりとついたら長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
6
酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。とろみがついたらなす、干し芋を加えてさっと混ぜ合わせる。
7
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#18 なすの新定番料理2
6/26 (月) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
リピート!れんこんはさみ揚げ
7/24 (月) 21:00〜22:00
なすの新定番料理2
6/26 (月) 21:30〜22:30
ピーマンの新定番料理2
5/27 (土) 19:00〜20:00
そら豆の新定番!
4/29 (土) 19:00〜20:00
小松菜の新定番!
3/17 (金) 21:30〜22:30
長ねぎの新定番!
2/25 (土) 21:00〜22:00
いばらき芋餅バーグ
1/30 (月) 21:30〜22:30
キャベツたっぷりXmasピザ
12/20 (火) 21:30〜22:30
大根の新定番!
11/28 (月) 21:30〜22:30
ほうれん草の新定番!
10/31 (月) 21:30〜22:30
れんこんの新定番!
9/13 (火) 21:30〜22:30
なすの新定番!
8/10 (水) 21:30〜22:30
とうもろこしの新定番!
7/14 (木) 21:30〜22:30
トマトの新定番料理
6/13 (月) 21:30〜22:30
レタスの新定番レシピ
5/19 (木) 21:30〜22:30
フィナンシェをプロデュース!
4/20 (水) 21:00〜22:00
ごぼうの新定番レシピ
3/30 (水) 21:30〜22:30
白菜の新定番メニュー
2/24 (木) 21:30〜22:30
ピーマンの肉詰めの新定番!
1/19 (水) 21:30〜22:30