干し芋麻婆茄子
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
なす 3本
干し芋 50g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1
大さじ2
青ねぎ 適量
【A】
150ml
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
手順
1 なすは縦6〜8等分に切り、半分の長さに切る。干し芋は細長く切る。
2 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】を合わせておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついたら取り出して塩ひとつまみ(分量外)を全体にまぶす。
4 フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を少量ひき、豚ひき肉を炒めて塩少々(分量外)をする。
5 焼き色がしっかりとついたら長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
6 酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。とろみがついたらなす、干し芋を加えてさっと混ぜ合わせる。
7 器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
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