焦がし醤油スープカレー(トッピング付き)
材料 (2人分)
  • 【焦がし醬油カレー】
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • カレールウ
    35g
  • ひとつまみ
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 500ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ガラムマサラ
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【トッピング】
  • 手羽元
    4本
  • なす
    1本
  • ズッキーニ
    1/3本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • エリンギ
    1本
  • ヤングコーン
    4本
  • ピザ用チーズ
    お好みで
  • 福神漬け
    お好みで
  • 少々
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。カレールウも溶けやすいように刻んでおく。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに玉ねぎ、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。強めの中火で熱し、塩をふる。
  • 4
    1~2回程度、水大さじ1ずつ(分量外)をかけて、飴色になるまで炒める。飴色になったらフライパンの端によせて火を弱める。
  • 5
    空いたところに<2>を入れてとろみがつくまで焼きつける。香ばしい香りが立ったら全体を混ぜ合わせる。
  • 6
    にんにくとしょうがを入れて炒め合わせる。水、和風だしの素を入れて1度沸騰させる。弱火に変えて3~4分程煮込む。
  • 7
    カレールウを入れてとけるまで混ぜ合わせる。全体がなじんだら仕上げにガラムマサラを入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    【トッピング】手羽元は骨にそってキッチンばさみや包丁で切り込みを入れ、塩、あらびき黒こしょうをふる。
  • 9
    なす、ズッキーニ、パプリカ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  • 10
    フライパンにサラダ油を熱し<9>、ヤングコーンを焼く。焼けたものから取り出して塩、あらびき黒こしょうをふる。
  • 11
    空いたフライパンに<8>を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら返して全面を焼く。
  • 12
    焼き色がついたら火を弱め、酒を回しかける。蓋をして中に火が入るまで4~5分程蒸し焼きにする。
  • 13
    器に<7>、<10>、<12>を盛りつける。別の器にごはんを盛りつける。
  • 14
    お好みで福神漬けやピザ用チーズをかける。
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