焦がし醤油スープカレー(トッピング付き)
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(2人分)
【焦がし醬油カレー】
玉ねぎ
1/2個(約100g)
カレールウ
35g
塩
ひとつまみ
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
水
500ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ごはん
2人分
【A】
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
【トッピング】
手羽元
4本
なす
1本
ズッキーニ
1/3本
パプリカ(赤)
1/2個
エリンギ
1本
ヤングコーン
4本
ピザ用チーズ
お好みで
福神漬け
お好みで
塩
少々
あらびき黒こしょう
少々
酒
大さじ1
サラダ油
適量
手順
1
玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。カレールウも溶けやすいように刻んでおく。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに玉ねぎ、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。強めの中火で熱し、塩をふる。
4
1~2回程度、水大さじ1ずつ(分量外)をかけて、飴色になるまで炒める。飴色になったらフライパンの端によせて火を弱める。
5
空いたところに<2>を入れてとろみがつくまで焼きつける。香ばしい香りが立ったら全体を混ぜ合わせる。
6
にんにくとしょうがを入れて炒め合わせる。水、和風だしの素を入れて1度沸騰させる。弱火に変えて3~4分程煮込む。
7
カレールウを入れてとけるまで混ぜ合わせる。全体がなじんだら仕上げにガラムマサラを入れて混ぜ合わせる。
8
【トッピング】手羽元は骨にそってキッチンばさみや包丁で切り込みを入れ、塩、あらびき黒こしょうをふる。
9
なす、ズッキーニ、パプリカ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
10
フライパンにサラダ油を熱し<9>、ヤングコーンを焼く。焼けたものから取り出して塩、あらびき黒こしょうをふる。
11
空いたフライパンに<8>を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら返して全面を焼く。
12
焼き色がついたら火を弱め、酒を回しかける。蓋をして中に火が入るまで4~5分程蒸し焼きにする。
13
器に<7>、<10>、<12>を盛りつける。別の器にごはんを盛りつける。
14
お好みで福神漬けやピザ用チーズをかける。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
#12 夏のグルマンスープカレー
6/23 (金) 20:00〜21:00 配信
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