1
長ねぎは長さを半分に切る。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして揉み、水気をきる。それ以外は全てみじん切りにする。
2
チンゲン菜は根元を切り、泥や汚れなどがある場合があるのでよく洗う。大きさに合わせて縦に4〜6等分に切る。
3
いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとる。
4
トッピング用に輪切りとゲソを数個残し、それ以外は粗みじん切りにする。
5
フライパンに【A】、豚ひき肉、長ねぎのみじん切りを入れてよくなじませる。フライパンに広げてのせ、強めの中火で熱する。
6
下面に焼き色がついたら木べらなどで砕きながらそぼろ状になるように炒める。ひき肉に火が入ったら<4>を入れる。
7
炒め合わせてしょうゆを回し入れる。なじんだらトッピング用に2/3量といかの輪切り、ゲソを取り出す。
8
【B】を入れて沸騰させる。鶏がらスープの素がとけたら火を止めて豆乳を入れて混ぜ合わせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
9
鍋に湯をわかし、チンゲン菜を入れてさっと茹でて取り出す。同じ湯で中華麺を表示通りに茹でる。
10
茹であがったらザルに上げ、流水で麺をしっかりと揉むように洗う。表面のぬめりが取れたら氷水でしめ、しっかりと水分をしぼる。
11
器に<10>を盛り付け<8>をかけてなじませる。
12
<7>のトッピング、チンゲン菜、白髪ねぎを半量ずつ盛りつけ、ラー油をまわしかける。
13
※ゆで卵やトマトなどをお好みでトッピングしても美味しく頂けます。