梅酒ごまだれ冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • トマト
    1/2個(約60g)
  • 水菜
    1株(約50g)
  • もやし
    1/2袋(約100g)
  • 梅干し(塩分7%使用)
    3粒(約50g) 
  • 梅酒
    大さじ4
  • 白すりごま
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 白すりごま
    大さじ2
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    トマトは食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落とし、4~5㎝幅に切る。
  • 2
    梅干しは種をとり、お好みの大きさにざく切りにする。1/3量はわけておく。
  • 3
    ボウルに梅酒を入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。 取り出して【A】、<2>を混ぜ合わせる。
  • 4
    全体がなじんだらとりわけた梅干しを入れる。さっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    ※梅干しの種類にって塩味や酸味が変わりますので量を調節下さい。
  • 6
    鍋に湯(約1L)を沸かし、もやしを入れてさっと茹でて取り出す。【B】を入れて再度沸騰させ、沸騰したら極弱火にする。
  • 7
    豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったらザルなどにあげて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
  • 8
    器に<1>、もやし、<7>を盛りつける。<4>をかけ、白すりごまをふる。
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