黒烏龍冷やし中華
材料 (2人分)
  • 鶏ささみ
    2本
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 白いりごま
    お好みで
  • 中華生麺(冷やし中華用)
    2玉
  • 【A】
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • 【B】
  • 黒烏龍茶
    200ml
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖
    大さじ3
  • ごま油
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    鶏ささみは耐熱皿に並べてフォークで数か所刺す。【A】を揉み込んでふんわりラップする。
  • 2
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦取り出してささみの上下をひっくり返し、ラップして再度1分加熱し粗熱を取る。
  • 3
    きゅうりは細切りし、トマトは6~8等分のくし切りにする。【B】を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 6
    表面に火が通ったら火を止めて取り出す。粗熱が取れたら細切りにする。
  • 7
    <2>の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でさく。(筋がある場合はとる)
  • 8
    湯を沸かし麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。流水でぬめりをとり、氷水で冷やす。水分をきり、器に盛りつける。
  • 9
    <8>に<6>、<7>、トマト、きゅうりを盛りつける。<3>をまわしかけ、お好みで白いりごまをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アートでワンダーナイト!

11/14 (金) 19:00〜20:00

アラビアータ串揚げパーティー

10/13 (月) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

9/17 (水) 20:00〜21:00

焼鳥グリーンカレーパーティー

8/22 (金) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

7/18 (金) 21:00〜22:00

ポキタコスパーティー

6/25 (水) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

5/13 (火) 19:00〜20:00

回鍋肉ハンバーガーパーティー

4/1 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

3/24 (月) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲおでんパーティー

2/23 (日) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

1/26 (日) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/24 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

11/27 (水) 21:00〜22:00

カレーピザパーティー

10/19 (土) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

9/9 (月) 20:00〜21:00

手巻き寿司でワンダーナイト!

8/29 (木) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

7/13 (土) 20:00〜21:00

冷やし中華でワンダーナイト!

6/18 (火) 20:00〜21:00

レモネードできゅん!な酢豚

5/30 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なエビフライ

4/28 (日) 19:00〜20:00

きゅん!な青椒肉絲

3/31 (日) 19:00〜20:00

きゅん!なカツレツ

2/26 (月) 19:00〜20:00

甘酒できゅん!なハンバーグ

1/17 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なクリスマスピザ

12/20 (水) 21:00〜22:00

きゅん!なハッシュドビーフ

11/16 (木) 21:00〜22:00

きゅん!なかぼちゃコロッケ

10/11 (水) 21:00〜22:00

きゅん!な秋のチキン南蛮

9/21 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なロコモコ作り

8/24 (木) 19:00〜20:00

夏にきゅん!なキーマカレー

7/19 (水) 19:00〜20:00

爽やかきゅん!な冷やし中華

6/15 (木) 19:00〜20:00

きゅん!な枝豆スナック回鍋肉

5/17 (水) 19:00〜20:00

パワーUPできゅん !な1周年

4/12 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なホワイトデー

3/13 (月) 19:00〜20:00

和食できゅん!チキンカツ煮

2/20 (月) 19:00〜20:00

きゅん!きのこリゾット作り

1/23 (月) 19:00〜20:00

きゅん!クリスマスミートパイ

12/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!ローストポーク作り

11/29 (火) 20:00〜21:00

きゅん!パンプキンシチュー作り

10/18 (火) 20:00〜21:00

きゅん!クリームコロッケ作り

9/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!なフィナンシェ作り

8/26 (金) 20:00〜21:00

きゅん!ポップなガパオ作り

7/29 (金) 20:00〜21:00

きゅん!さわやかルーロー飯作り

6/25 (土) 20:00〜21:00

きゅん!チキンソテー作り

5/15 (日) 20:00〜21:00

きゅん!ハンバーグ作り

4/6 (水) 20:00〜21:00