黒烏龍冷やし中華
材料 (2人分)
鶏ささみ 2本
きゅうり 1/2本
トマト 1個
白いりごま お好みで
中華生麺(冷やし中華用) 2玉
【A】
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ふたつまみ
【B】
黒烏龍茶 200ml
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
少々
サラダ油 適量
手順
1 鶏ささみは耐熱皿に並べてフォークで数か所刺す。【A】を揉み込んでふんわりラップする。
2 電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦取り出してささみの上下をひっくり返し、ラップして再度1分加熱し粗熱を取る。
3 きゅうりは細切りし、トマトは6~8等分のくし切りにする。【B】を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
4 【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
5 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
6 表面に火が通ったら火を止めて取り出す。粗熱が取れたら細切りにする。
7 <2>の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でさく。(筋がある場合はとる)
8 湯を沸かし麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。流水でぬめりをとり、氷水で冷やす。水分をきり、器に盛りつける。
9 <8>に<6>、<7>、トマト、きゅうりを盛りつける。<3>をまわしかけ、お好みで白いりごまをふる。
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