かつおのたたきボンゴレ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • かつおのたたき
    1/2柵(100g程度)
  • あさり(砂抜き済み)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 水菜
    1株(約30g)
  • にんにく
    1片
  • 輪切り唐辛子
    ひとつまみ
  • 白ワイン
    50ml
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 少々
  • あらびき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。水菜は4cm幅程度に切り、茎と葉の部分に分けておく。
  • 2
    にんにくはみじん切りにする。かつおは1cm程の角切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルの1/3量、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火に変え炒め合わせる。
  • 4
    しんなりしたらあさり、輪切り唐辛子を入れてなじませる。白ワインを入れて蓋をし、全ての殻が開くまで2~3分程加熱する。
  • 5
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間より1分程短く茹でる。
  • 6
    あさりが全て開いたら一旦取り出す。パスタの茹で汁、お玉1杯程度(約50~60ml)、水菜の茎部分を入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    ※あさりを取り出さなくても大丈夫ですが、あさりの身がとれたり、ソースが乳化しづらくなるので取り出すことをおすすめします。
  • 8
    <6>に<5>、残りのオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら醤油を鍋肌から回し入れる。
  • 9
    火を止めて水菜の葉部分、かつおを入れてさっくりと混ぜ合わせる。塩、あらびき黒こしょうで味を調え、あさりを戻し入れる。
  • 10
    器にもりつけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
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