明太ごまだれ冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    250g
  • グリーンリーフ
    4枚
  • トマト
    1/2個
  • アボカド
    1/2個
  • 水菜
    1束
  • 青ねぎ
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 【A】
  • 1000ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【明太ごまだれ】
  • 明太子
    80g
  • 白すりごま
    大さじ3
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ3
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし切りにする。
  • 2
    アボカドは縦4等分に切り、さらに横に半分に切る。水菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
  • 3
    鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火に変え、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
  • 4
    色が変わったらざるにとって水気を切る。そのまま粗熱を取る。
  • 5
    【明太ごまだれ】 明太子の薄皮を除き、ボウルに材料を入れてよく混ぜる。
  • 6
    器にグリーンリーフと水菜を敷き、トマト、アボカド、豚しゃぶを盛りつける。
  • 7
    明太ごまだれをかけ、小口切りにした青ねぎと刻みのりを散らす。
  • 8
    ※めんつゆ、明太子の種類によって塩味や塩味が変わりますので、量や他の調味料を調節下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00