1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
【ピザ生地】ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませて他の材料を加える。フォークで混ぜて粉っぽくなくなったら手でこねる。
3
2等分にしてひとまとめにし、ラップなどを被せて10分ほど休ませる。
4
【ロッソソース】小鍋にオリーブオイル(分量外)を引いてにんにくの半量をいれて弱火で加熱する。
5
香りが立ってきたら玉ねぎの半量を炒める。
6
しんなりしたらあさりの半量(煮汁ごと)、コンソメの半量、カットトマトをいれて半量程度になるまで中火で煮詰める。
7
【ビアンカソース】小鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて、残りのにんにくを入れて弱火で加熱する。
8
香りが立ってきたら残りの玉ねぎを炒める。
9
しんなりしたら白ワイン、残りのあさり(煮汁ごと)、残りのコンソメを加える。アルコールが飛んだら半量になるまで煮詰める。
10
弱火に落としてチーズの半量を加えてさっと混ぜ合わせて溶かす。
11
【組み立て】ピザ生地に打ち粉をして麺棒などを使い、直径15cm程度の円形に薄く伸ばす。
12
外側から1cmほど内側に折り込んで耳を作る。ビアンカとロッソのソースを半分ずつ敷き、ビアンカの方に残りのチーズを散らす。
13
全体にオリーブオイル(分量外)をかけ、220℃に予熱したオーブンで7分ほど焼く。
14
刻んだパセリをロッソに、黒こしょうをビアンカにかける。