ボンゴレピザ
SUPER★DRAGON
スパドラキッチンステージ
材料
(2人分)
あさり(水煮)
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメ(顆粒)
小さじ1
カットトマト
120g
白ワイン
大さじ3
ピザ用チーズ
80g
パセリ
適量
オリーブオイル
適量
粗挽き黒こしょう
お好みで
【ピザ生地】
薄力粉
160g
ぬるま湯
80ml
塩
ふたつまみ
オリーブオイル
大さじ2
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
【ピザ生地】ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませて他の材料を加える。フォークで混ぜて粉っぽくなくなったら手でこねる。
3
2等分にしてひとまとめにし、ラップなどを被せて10分ほど休ませる。
4
【ロッソソース】小鍋にオリーブオイル(分量外)を引いてにんにくの半量をいれて弱火で加熱する。
5
香りが立ってきたら玉ねぎの半量を炒める。
6
しんなりしたらあさりの半量(煮汁ごと)、コンソメの半量、カットトマトをいれて半量程度になるまで中火で煮詰める。
7
【ビアンカソース】小鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて、残りのにんにくを入れて弱火で加熱する。
8
香りが立ってきたら残りの玉ねぎを炒める。
9
しんなりしたら白ワイン、残りのあさり(煮汁ごと)、残りのコンソメを加える。アルコールが飛んだら半量になるまで煮詰める。
10
弱火に落としてチーズの半量を加えてさっと混ぜ合わせて溶かす。
11
【組み立て】ピザ生地に打ち粉をして麺棒などを使い、直径15cm程度の円形に薄く伸ばす。
12
外側から1cmほど内側に折り込んで耳を作る。ビアンカとロッソのソースを半分ずつ敷き、ビアンカの方に残りのチーズを散らす。
13
全体にオリーブオイル(分量外)をかけ、220℃に予熱したオーブンで7分ほど焼く。
14
刻んだパセリをロッソに、黒こしょうをビアンカにかける。
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SUPER★DRAGON
スパドラキッチンステージ
#29 ロッソ&ビアンカ!2色のピザ
5/31 (水) 21:00〜22:00 配信
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