ボンゴレピザ
材料 (2人分)
  • あさり(水煮)
    1缶
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • カットトマト
    120g
  • 白ワイン
    大さじ3
  • ピザ用チーズ
    80g
  • パセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 粗挽き黒こしょう
    お好みで
  • 【ピザ生地】
  • 薄力粉
    160g
  • ぬるま湯
    80ml
  • ふたつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    【ピザ生地】ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませて他の材料を加える。フォークで混ぜて粉っぽくなくなったら手でこねる。
  • 3
    2等分にしてひとまとめにし、ラップなどを被せて10分ほど休ませる。
  • 4
    【ロッソソース】小鍋にオリーブオイル(分量外)を引いてにんにくの半量をいれて弱火で加熱する。
  • 5
    香りが立ってきたら玉ねぎの半量を炒める。
  • 6
    しんなりしたらあさりの半量(煮汁ごと)、コンソメの半量、カットトマトをいれて半量程度になるまで中火で煮詰める。
  • 7
    【ビアンカソース】小鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて、残りのにんにくを入れて弱火で加熱する。
  • 8
    香りが立ってきたら残りの玉ねぎを炒める。
  • 9
    しんなりしたら白ワイン、残りのあさり(煮汁ごと)、残りのコンソメを加える。アルコールが飛んだら半量になるまで煮詰める。
  • 10
    弱火に落としてチーズの半量を加えてさっと混ぜ合わせて溶かす。
  • 11
    【組み立て】ピザ生地に打ち粉をして麺棒などを使い、直径15cm程度の円形に薄く伸ばす。
  • 12
    外側から1cmほど内側に折り込んで耳を作る。ビアンカとロッソのソースを半分ずつ敷き、ビアンカの方に残りのチーズを散らす。
  • 13
    全体にオリーブオイル(分量外)をかけ、220℃に予熱したオーブンで7分ほど焼く。
  • 14
    刻んだパセリをロッソに、黒こしょうをビアンカにかける。
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