よだれ鶏冷やし中華
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
塩
少々
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
水
大さじ1
長ねぎ
1/2本
長ねぎ(青い部分)
適量
しょうが
10g
みりん
大さじ1
中華麺
110g
【A】
しょうゆ
大さじ5、1/2
酢
大さじ5
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/4
白いりごま
大さじ1
ラー油
大さじ1/2
【トッピング】
ラー油
適量
ゆで卵
1個
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
手順
1
長ねぎはみじん切りにする。 長ねぎ(青い部分)は包丁の腹で潰す。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2
鶏むね肉は厚みのある所を開き、フォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょう、砂糖を揉み込む。
3
耐熱皿に<2>と酒、水、<1>の長ねぎ(青い部分)を入れ、ふんわりとラップをする。
4
電子レンジ(600W)で2分半加熱する。 ※鶏むね肉の厚みによって時間を調整してください。
5
ひっくり返して再び1分半加熱し、そのまま冷ます。
6
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。
7
耐熱のボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
8
<7>に<1>のみじん切りの長ねぎ、しょうが、【A】を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
9
鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで水気を切る。
10
器に<9>の中華麺を盛り付け、<6>の鶏むね肉をのせる。
11
<8>のタレをかけ、お好みでラー油を回しかける。
12
千切りにしたきゅうり、くし切りにしたトマト、ゆで卵などをお好みでトッピングする。
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林勇
神辛!勇酒場
#14 神辛!よだれ鶏冷やし中華
6/22 (木) 19:00〜20:00 配信
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