よだれ鶏冷やし中華
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 長ねぎ(青い部分)
    適量
  • しょうが
    10g
  • みりん
    大さじ1
  • 中華麺
    110g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ5、1/2
  • 大さじ5
  • 砂糖
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • 白いりごま
    大さじ1
  • ラー油
    大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • ラー油
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。 長ねぎ(青い部分)は包丁の腹で潰す。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  • 2
    鶏むね肉は厚みのある所を開き、フォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょう、砂糖を揉み込む。
  • 3
    耐熱皿に<2>と酒、水、<1>の長ねぎ(青い部分)を入れ、ふんわりとラップをする。
  • 4
    電子レンジ(600W)で2分半加熱する。 ※鶏むね肉の厚みによって時間を調整してください。
  • 5
    ひっくり返して再び1分半加熱し、そのまま冷ます。
  • 6
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。
  • 7
    耐熱のボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 8
    <7>に<1>のみじん切りの長ねぎ、しょうが、【A】を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  • 9
    鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで水気を切る。
  • 10
    器に<9>の中華麺を盛り付け、<6>の鶏むね肉をのせる。
  • 11
    <8>のタレをかけ、お好みでラー油を回しかける。
  • 12
    千切りにしたきゅうり、くし切りにしたトマト、ゆで卵などをお好みでトッピングする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00