1
長ねぎはみじん切りにする。 長ねぎ(青い部分)は包丁の腹で潰す。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2
鶏むね肉は厚みのある所を開き、フォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょう、砂糖を揉み込む。
3
耐熱皿に<2>と酒、水、<1>の長ねぎ(青い部分)を入れ、ふんわりとラップをする。
4
電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
※鶏むね肉の厚みによって時間を調整してください。
5
ひっくり返して再び1分半加熱し、そのまま冷ます。
6
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。
7
耐熱のボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
8
<7>に<1>のみじん切りの長ねぎ、しょうが、【A】を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
9
鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで水気を切る。
10
器に<9>の中華麺を盛り付け、<6>の鶏むね肉をのせる。
11
<8>のタレをかけ、お好みでラー油を回しかける。
12
千切りにしたきゅうり、くし切りにしたトマト、ゆで卵などをお好みでトッピングする。