ティラミスレアチーズケーキ
材料 (1人分)
  • 【盛り付け】
  • ティラミスレアチーズケーキ
    1カット
  • ホイップクリーム
    30g
  • ココアパウダー
    適量
  • 【ティラミスレアチーズケーキ】6号スクエア型(6人分)
  • クリームチーズ
    100g
  • マスカルポーネチーズ
    100g
  • グラニュー糖
    70g
  • ヨーグルト(プレーン)
    70g
  • 生クリーム(36%)
    200g
  • レモン汁
    15g
  • ゼラチン
    5g
  • 冷水
    25g
  • 【ボトム】
  • グラハムクッキー
    200g
  • インスタントコーヒー
    小さじ3(4.5g)
  • バター(食塩不使用)
    100g
手順
  • 1
    【ボトム】グラハムクッキーとインスタントコーヒーを厚手の保存袋に入れ麺棒で細かく砕く。
  • 2
    バターを電子レンジ(600W)で45秒加熱し溶かす。<1>に加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    【チーズケーキ】冷水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。クリームチーズ、マスカルポーネチーズは常温に戻す。
  • 4
    ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  • 5
    ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  • 6
    ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、<5>に加えて混ぜる。
  • 7
    生地を<2>に流し入れ、表面をゴムベラでならす。冷蔵庫で固まるまで冷やす。(2時間〜)
  • 8
    型から外し、6等分にカットする。
  • 9
    器に<8>を盛り、ホイップクリームを丸く絞る。ココアパウダーをふるう。
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