ティラミスレアチーズケーキ
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(1人分)
【盛り付け】
ティラミスレアチーズケーキ
1カット
ホイップクリーム
30g
ココアパウダー
適量
【ティラミスレアチーズケーキ】6号スクエア型(6人分)
クリームチーズ
100g
マスカルポーネチーズ
100g
グラニュー糖
70g
ヨーグルト(プレーン)
70g
生クリーム(36%)
200g
レモン汁
15g
ゼラチン
5g
冷水
25g
【ボトム】
グラハムクッキー
200g
インスタントコーヒー
小さじ3(4.5g)
バター(食塩不使用)
100g
手順
1
【ボトム】グラハムクッキーとインスタントコーヒーを厚手の保存袋に入れ麺棒で細かく砕く。
2
バターを電子レンジ(600W)で45秒加熱し溶かす。<1>に加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
3
【チーズケーキ】冷水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。クリームチーズ、マスカルポーネチーズは常温に戻す。
4
ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
5
ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ、ホイッパーで混ぜる。
6
ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、<5>に加えて混ぜる。
7
生地を<2>に流し入れ、表面をゴムベラでならす。冷蔵庫で固まるまで冷やす。(2時間〜)
8
型から外し、6等分にカットする。
9
器に<8>を盛り、ホイップクリームを丸く絞る。ココアパウダーをふるう。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柊太朗
甘党喫茶トータロー
#12 チーズケーキで1周年をお祝い!
6/6 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
キャラメルナッツフルーツタルト
9/24 (火) 21:00〜22:00
アレンジ!プリンアラモード
8/12 (月) 19:00〜20:00
爽やかティラミス
7/2 (火) 21:00〜22:00
桃のふわふわパンケーキ
6/3 (月) 21:00〜22:00
かわいい春色ドーナッツ
4/27 (土) 19:00〜20:00
春のいちごミルフィーユ
3/23 (土) 19:00〜20:00
生チョコの贅沢チョコケーキ
2/16 (金) 21:00〜22:00
抹茶アレンジ!タルトタタン
1/24 (水) 21:00〜22:00
冬の和風シュークリーム
12/29 (金) 19:00〜20:00
ラムレーズンのアップルパイ
11/26 (日) 21:00〜22:00
秋といえばモンブラン!
9/23 (土) 21:00〜22:00
夏に!カフェオレあんみつ
8/19 (土) 19:00〜20:00
レトロなミルクセーキパフェ
7/14 (金) 19:00〜20:00
チーズケーキで1周年をお祝い!
6/6 (火) 21:00〜22:00
クリームソーダのロールケーキ
5/11 (木) 21:00〜22:00
ふわふわシフォンケーキ
4/24 (月) 21:00〜22:00
ホワイトデークッキースイーツ
3/14 (火) 21:00〜22:00
バレンタインショコラスイーツ
2/13 (月) 21:00〜22:00
クリスマス!アラモードクレープ
12/24 (土) 22:00〜23:00
秋の紅茶スイートポテト
11/26 (土) 22:00〜23:00
プロデュース!レモンフィナンシェ
10/24 (月) 22:00〜23:00
フロート風!チーズケーキ
9/22 (木) 22:00〜23:00
配信は中止となりました
8/23 (火) 20:00〜21:00
さわやかレモン!ガトーショコラ
7/30 (土) 20:00〜21:00
おしゃれに!パンケーキ
6/29 (水) 18:00〜19:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/29 (日) 11:45〜12:45