1
トマトは縦に2等分にして端から5mm幅の薄切りにする。きゅうりは太めの千切りにする。
2
水菜は根元を除き、5cm幅に切る。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火に変え、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
5
肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
6
※肉を1度に入れると温度が下がるので、再度沸騰させ、沸騰したら弱火にして同様に茹でて下さい。
7
ボウルに【B】と<3>を入れ、よく混ぜ合わせる。
8
器に水菜をひき、トマトを広げて盛り付ける。<5>をのせ、<7>のタレを回しかける。
9
きゅうりを刺してトゲトゲモンスターにする。目もきゅうりとのりで作る。