冷やし中華すだちうどん
材料
すだち 2個
きゅうり 1/2本
ロースハム 2枚
トマト 1/2個
茹でうどん 2袋
【A】
500ml
和風だしの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
【B】
溶き卵 1個分
砂糖 小さじ1/3
小さじ1
ひとつまみ
手順
1 【A】を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
2 きゅうりは斜め薄切りにしてから少しずつずらして並べて千切りにする。すだちは薄い輪切りにする。
3 トマトは4~6等分のくし切りにする。ハムは横3等分に切り、重ねて細長く切る。
4 【B】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、中火で熱したら一度濡らした布巾の上に10秒間おき温度を均一にする。
5 卵液を流し入れて素早く全体に広げる。1分ほど焼いてフライパンの中心に菜箸をのせ、卵の縁を持って菜箸にかける。
6 菜箸を回しながら裏返し、10秒ほど焼いて取り出して冷ます。薄焼き卵を半分に切って重ね、三つ折りにして細切りにする。
7 たっぷりのお湯を沸かしてうどんをパッケージの表示通りに茹でる。水を切って流水で〆て器に盛り付ける。
8 <1>を注いですだちを浮かべる。きゅうり、トマト、ハム、錦糸卵を盛り付ける。
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