納豆青椒肉絲
材料 (2人分)
豚肉(しょうが焼き用) 200g
ピーマン 4個
パプリカ(赤) 1/2個
たけのこの水煮 100g
納豆 1パック
大さじ2
サラダ油 適量
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【B】
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 ピーマン、赤パプリカ、たけのこは細切りにする。豚肉は細切りにし【A】の塩、砂糖、片栗粉を揉み込んでからサラダ油をまぶす。
2 ボウルで納豆、【B】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに少量のサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を広げてほぐしながら炒める。
4 しっかりと焼き色がついてきたらピーマン、赤パプリカ、たけのこを加えて炒め合わせる。
5 しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、<2>を加えてひと煮立ちさせる。
6 混ぜながら、とろみがつくまで加熱して器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!