納豆青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚肉(しょうが焼き用)
    200g
  • ピーマン
    4個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • たけのこの水煮
    100g
  • 納豆
    1パック
  • 大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ひとつまみ
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ピーマン、赤パプリカ、たけのこは細切りにする。豚肉は細切りにし【A】の塩、砂糖、片栗粉を揉み込んでからサラダ油をまぶす。
  • 2
    ボウルで納豆、【B】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに少量のサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を広げてほぐしながら炒める。
  • 4
    しっかりと焼き色がついてきたらピーマン、赤パプリカ、たけのこを加えて炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、<2>を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    混ぜながら、とろみがつくまで加熱して器に盛り付ける。
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