1
かつおは【A】を刷り込んで10分ほど置く。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
小鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にかける。きつね色になってきたら玉ねぎ、輪切り唐辛子をいれて炒める。
3
しんなりしたらカットトマト、コンソメを入れて2/3程度になるまで煮詰める。塩少々(分量外)で味をととのえる。
4
ペーパータオルでかつおの水分をしっかり拭き取り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に全体にしっかりと付ける。
5
フライパンに高さ1cmくらいオリーブオイルを注いで強火で熱する。<4>の表面がきつね色になるまでさっと揚げる。
6
器に<3>を敷き、食べやすい大きさに切った<5>を並べる。お好みで黒こしょうをかける。