カツオのアラビアータレアカツ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • カットトマト缶
    100g
  • コンソメスープの素
    小さじ1/3
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1/3
  • かつお(刺身用)
    1柵(180g程度)
  • オリーブオイル
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    かつおは【A】を刷り込んで10分ほど置く。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    小鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にかける。きつね色になってきたら玉ねぎ、輪切り唐辛子をいれて炒める。
  • 3
    しんなりしたらカットトマト、コンソメを入れて2/3程度になるまで煮詰める。塩少々(分量外)で味をととのえる。
  • 4
    ペーパータオルでかつおの水分をしっかり拭き取り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に全体にしっかりと付ける。
  • 5
    フライパンに高さ1cmくらいオリーブオイルを注いで強火で熱する。<4>の表面がきつね色になるまでさっと揚げる。
  • 6
    器に<3>を敷き、食べやすい大きさに切った<5>を並べる。お好みで黒こしょうをかける。
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