カツオのアラビアータレアカツ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
カットトマト缶 100g
コンソメスープの素 小さじ1/3
輪切り唐辛子 小さじ1/3
かつお(刺身用) 1柵(180g程度)
オリーブオイル 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
手順
1 かつおは【A】を刷り込んで10分ほど置く。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 小鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にかける。きつね色になってきたら玉ねぎ、輪切り唐辛子をいれて炒める。
3 しんなりしたらカットトマト、コンソメを入れて2/3程度になるまで煮詰める。塩少々(分量外)で味をととのえる。
4 ペーパータオルでかつおの水分をしっかり拭き取り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に全体にしっかりと付ける。
5 フライパンに高さ1cmくらいオリーブオイルを注いで強火で熱する。<4>の表面がきつね色になるまでさっと揚げる。
6 器に<3>を敷き、食べやすい大きさに切った<5>を並べる。お好みで黒こしょうをかける。
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