甘夏酢豚
材料 (2人分)
  • 豚角切り肉
    200g
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • 甘夏
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【B】
  • 甘夏の絞り果汁
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    豚肉はボウルで【A】を揉み込んでおく。ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。にんじんは乱切りにする。
  • 2
    にんじんを耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶし、湿ったペーパータオルを被せる。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    甘夏は半分皮を剥いて薄皮を除いて果肉を取る。半分は絞って果汁にする。【B】を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を広げてじっくり焼く。全体にカリッと焼き色がついたら一旦取り出す。
  • 5
    玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて炒めて塩少々(分量外)する。しんなりしたら豚肉を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    【B】を加えてひと煮立ちさせる。混ぜながら加熱し、とろみがついたら甘夏の果肉を加える。さっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
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