甘夏酢豚
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
豚角切り肉
200g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
甘夏
1/2個
サラダ油
適量
【A】
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
【B】
甘夏の絞り果汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
手順
1
豚肉はボウルで【A】を揉み込んでおく。ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。にんじんは乱切りにする。
2
にんじんを耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶし、湿ったペーパータオルを被せる。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
甘夏は半分皮を剥いて薄皮を除いて果肉を取る。半分は絞って果汁にする。【B】を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を広げてじっくり焼く。全体にカリッと焼き色がついたら一旦取り出す。
5
玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて炒めて塩少々(分量外)する。しんなりしたら豚肉を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
6
【B】を加えてひと煮立ちさせる。混ぜながら加熱し、とろみがついたら甘夏の果肉を加える。さっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#19 甘夏でさわやか酢豚!
5/23 (火) 21:00〜22:00 配信
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