1
キャベツはざく切りにして耐熱皿に乗せる。塩少々(分量外)をまぶして軽く湿らせたペーパータオルを被せる。
2
電子レンジ(600W)で1分加熱する。ピーマンは乱切りにする。にんじんは短冊切りにする。
3
しめじは手でほぐす。しいたけは石づきを落として薄切りにする。えのきは石づきを落として半分の長さに切る。
4
豚バラは3cm幅に切って【A】を揉み込む。
【B】をあわせておく。
5
フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、豚肉を広げてほぐしながら炒める。
6
しっかりと焼き色がついたらにんじん、ピーマンを加えて炒め合わせる。しんなりしたら<3>を加えてさっと炒め合わせる。
7
【B】を加えてひと煮立ちさせる。混ぜながらとろみがついたらキャベツを加えてさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける。