ペスカトーレ冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • あさり(殻つき、砂抜き済み)
    200g
  • シーフードミックス
    200g
  • トマト(大)
    1個(約250g)
  • かいわれ大根
    1/2パック(約50g)
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    お好みで
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 白ワイン
    60ml
  • 【A】
  • レモン果汁(酢でも可)
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
手順
  • 1
    トマトは1/4量をトッピング用にくし切りにする。それ以外はすり下ろし、すれない部分はざく切りにしてボウルに入れる。
  • 2
    かいわれ大根は根元を切り落とす。にんにくはみじん切りにする。お好みで鷹の爪は手で半分にちぎり、種をとりだしておく。
  • 3
    【錦糸卵】ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火で熱する。
  • 4
    温まったら卵液を流し入れる。フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。卵の表面が固まったら上下を返す。
  • 5
    両面に火が入ったら取り出して粗熱をとる。粗熱がとれたら4等分に切り、丸めて端から細く切る。
  • 6
    フライパンを中火で熱する。シーフードミックスを入れて炒めながら解凍する。柔らかくなってきたらフライパンの端によせる。
  • 7
    空いたところにオリーブオイル、にんにく、お好みで鷹の爪を入れる。香りがたったらあさりを入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    全体がなじんだら白ワインを回し入れて蓋をする。あさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。
  • 9
    全て開いたら火を止めて<1>に入れる。【A】も入れてよく混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 10
    ※あさり、シーフードミックスによって塩味や水分量が変わりますので、調味料で調節して下さい。
  • 11
    中華麺を表示通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗う。氷水で冷やして水分をきり、器に半量ずつ盛りつける。
  • 12
    <11>に<9>の具材を盛りつけ、たれをまわしかける。トマトのくし切り、錦糸卵、かいわれ大根を盛りつける。
  • 13
    ※タレは冷やすとオイルがかたくなりますので、苦手な方は冷やさずに粗熱がとれた状態でお召し上がり下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ガパオジャージャー麺

7/19 (土) 20:00〜21:00

グリーンカレー混ぜそば

6/11 (水) 20:00〜21:00

鰻蒲焼きビビンバ

5/31 (土) 18:00〜19:00

ピーマンのチキン南蛮詰め

4/5 (土) 20:00〜21:00

シーフードピザしゅうまい

3/3 (月) 20:00〜21:00

麻婆豆腐鍋焼きうどん

2/11 (火) 20:00〜20:45

おでん煮込みハンバーグ

1/22 (水) 20:00〜20:45

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 20:00〜20:45

チキンカツブラウンシチュー

11/20 (水) 21:30〜22:15

天津ペッパーライス

10/21 (月) 20:00〜20:45

きのこごはんライスバーガー

9/23 (月) 20:00〜20:45

イカ焼きでパッタイ

8/25 (日) 20:00〜20:45

韓国風タコライス

7/20 (土) 18:00〜18:45

南国風ジャージャー麺

6/9 (日) 18:00〜18:45

洋風アジフライ

5/29 (水) 20:00〜20:45

鯛めしでオムライス

4/21 (日) 20:00〜20:45

洋風チンジャオロース

3/29 (金) 20:30〜21:15

鶏出汁ポカポカおでん

2/11 (日) 19:00〜19:45

ホワイトロールキャベツ

1/14 (日) 19:30〜20:15

イタリアンなオシャ鍋

12/9 (土) 19:00〜19:45

ビーフシチューなコロッケ

11/11 (土) 19:30〜20:15

秋のフュージョンカルボナーラ

10/17 (火) 20:30〜21:15

タルタルたっぷり海鮮焼きそば

9/13 (水) 20:30〜21:15

とんこつ風チキンスープカレー

8/16 (水) 20:30〜21:15

夏を感じる和風カオマンガイ

7/1 (土) 19:00〜19:45

洋風海鮮冷やし中華

6/13 (火) 20:30〜21:15

ソースでいただく和風餃子

5/7 (日) 18:30〜19:15

唐揚げと合体!夢の回鍋肉

4/3 (月) 19:00〜19:45

春のフュージョンハヤシライス

3/12 (日) 19:30〜20:15

超絶品ピリ辛韓国ハンバーグ

2/2 (木) 19:30〜20:15

超絶品ぶりの照り焼きりぞっと

1/19 (木) 18:30〜19:15