カプレーゼ親子丼
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約240g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
トマト
1個(約150g)
モッツァレラチーズ
1個
バジル
2〜4枚
卵
3個
ご飯
2人分
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
【A】
水
200ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
和風だしの素
小さじ1
手順
1
トマトはヘタを取り、大きさに合わせて6〜8等分のくし切りにする。モッツァレラチーズは半分に切り、1cm程の薄切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪や筋を取りのぞき、食べやすい大きさに切る。
3
卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。鶏肉を入れて皮に焼き色がつくまでしっかりと焼きつける。
5
玉ねぎも入れて炒め合わせ、全体に焼き色がついたら【A】を入れて一度沸騰させる。
6
火を弱め、鶏肉に火が入るまで上下を返しながら2~3分程度煮る。鶏肉に火が入ったら溶き卵の2/3量をまわし入れる。
7
卵が固まり始めたらトマト、モッツァレラチーズをのせ、残りの溶き卵をまわし入れる。
8
蓋をして火を弱め、お好みの半熟加減で火を止める。※予熱でも火が入りますので早めに火を止めて下さい。
9
器にご飯をよそい<8>を半量ずつ盛りつける。バジルをちぎりのせ、塩、粗びき黒こしょう、お好みでオリーブオイルをかける。
10
※トマトの種類によって酸味や水分量が変わりますので調味料で調節して下さい。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
#11 トマトたっぷり洋風親子丼
5/24 (水) 20:00〜21:00 配信
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