お子様ランチロコモコ
材料 (2人分)
  • 牛豚合挽き肉
    200g
  • えび(ブラックタイガーなど)
    2本
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 温かいごはん
    丼2人分(360g)
  • グリーンリーフ
    適量
  • アボカド
    1/2個
  • 目玉焼き
    2個
  • マヨネーズ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ4
  • 【C】
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
手順
  • 1
    ボウルで合挽き肉、【A】を混ぜ合わせて軽く粘りが出たら2等分にして小判型に成形する。
  • 2
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<1>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。
  • 3
    5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 4
    えびは背わたをとり、よく洗って水気を切る。
  • 5
    腹側に5箇所切り込みをいれ、背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 6
    【B】をボウルに入れ混ぜ合わせたら、えびをくぐらせパン粉をまぶす。中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 7
    ウインナーの長さ3分の2を縦に切る。90度回し、更に3分の2を縦に切る。出来た4本の足を1本ずつ内側から半分に切る。
  • 8
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ウインナーの足を広げるように並べて焼き色をつける。
  • 9
    器にごはんを盛りつけグリーンリーフを敷き、食べやすい大きさに切ったアボカド、<3>、<6>、<8>を盛り付ける。
  • 10
    【C】を混ぜ合わせてハンバーグにかけ目玉焼きを乗せる。
  • 11
    黒ごま2粒ずつ(分量外)をウインナーにつけてタコの目にする。マヨネーズを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

イカ焼きポキ丼

12/27 (金) 21:00〜22:00

青椒肉絲牛丼

11/18 (月) 21:00〜22:00

炊き込み握り寿司

10/17 (木) 21:00〜22:00

お月見肉巻きおにぎり

9/12 (木) 21:00〜22:00

暑い夏に!アレンジカレー

8/15 (木) 21:00〜22:00

栄養満点!鰻の和風リゾット

7/5 (金) 21:00〜22:00

わんぱくアジフライそばめし

6/9 (日) 21:00〜22:00

アレンジ!ジャンバラヤ

5/11 (土) 19:00〜20:00

鶏飯を照り焼きアレンジ

4/8 (月) 19:00〜20:00

イタリア風アレンジ豚丼

3/24 (日) 21:00〜22:00

アレンジスープカレー!

2/22 (木) 21:00〜22:00

韓国風のアレンジ天丼

1/29 (月) 21:00〜22:00

冬のチキンドリア

12/26 (火) 19:00〜20:00

あったか天津ピラフ

11/18 (土) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/30 (月) 21:00〜22:00

きのこごはんで秋を満喫!

9/15 (金) 21:00〜22:00

アレンジポキ丼でハワイ気分

8/21 (月) 21:00〜22:00

夏に!カオマンガイ

7/29 (土) 19:00〜20:00

豚しゃぶ冷や汁でさっぱり!

6/29 (木) 21:00〜22:00

祝!番組2周年お子様ランチ

5/12 (金) 21:00〜22:00

フュージョン!回鍋肉炒飯

4/23 (日) 19:00〜20:00

みんなで満腹!唐揚げ親子丼

3/10 (金) 21:00〜22:00

冬にあったかスンドゥブ牛丼

2/6 (月) 19:00〜20:00

NEO海鮮丼でお祝い

1/9 (月) 18:00〜19:00

クリスマスパエリア

12/22 (木) 18:30〜19:30

フュージョンカツ丼

11/27 (日) 18:00〜19:00

ハロウィンライスコロッケ

10/14 (金) 18:00〜19:00

揚げ物に挑戦!ライスバーガー

9/23 (金) 18:00〜19:00

暑さを乗りきる!エビカレー

8/18 (木) 18:30〜19:30

夏祭りクッキー

7/28 (木) 18:30〜19:30

フルーティーな酢豚

6/30 (木) 18:30〜19:30

ジンジャエールでBBQ

5/30 (月) 21:30〜22:30

たけのこご飯でビビンバ

4/29 (金) 18:00〜19:00

おしゃなリゾットに挑戦!

3/13 (日) 18:00〜19:00

中華風オムライスに挑戦!

2/27 (日) 18:00〜19:00

配信は中止となりました

1/16 (日) 20:00〜21:00

SEIYA&FUMIYA

12/11 (土) 20:00〜21:00

TAKUYA&SHOW

12/11 (土) 20:00〜21:00

KANATA&SHOW

11/27 (土) 20:00〜21:00

YUMA&TAKUYA

11/27 (土) 20:00〜21:00

FUMINORI&FUMIYA

10/25 (月) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

10/25 (月) 20:00〜21:00

HARUKI&FUMIYA

9/17 (金) 20:00〜21:00

YUMA&KEVIN

9/17 (金) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOW

8/20 (金) 20:00〜21:00

YUMA&FUMIYA

8/20 (金) 20:00〜21:00

KEVIN&SEIYA

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOOT

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&TAKUYA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&FUMINORI

5/26 (水) 20:00〜21:00

KEVIN&SHOOT

5/26 (水) 20:00〜21:00