1
ボウルで合挽き肉、【A】を混ぜ合わせて軽く粘りが出たら2等分にして小判型に成形する。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<1>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。
3
5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
4
えびは背わたをとり、よく洗って水気を切る。
5
腹側に5箇所切り込みをいれ、背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
6
【B】をボウルに入れ混ぜ合わせたら、えびをくぐらせパン粉をまぶす。中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
7
ウインナーの長さ3分の2を縦に切る。90度回し、更に3分の2を縦に切る。出来た4本の足を1本ずつ内側から半分に切る。
8
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ウインナーの足を広げるように並べて焼き色をつける。
9
器にごはんを盛りつけグリーンリーフを敷き、食べやすい大きさに切ったアボカド、<3>、<6>、<8>を盛り付ける。
10
【C】を混ぜ合わせてハンバーグにかけ目玉焼きを乗せる。
11
黒ごま2粒ずつ(分量外)をウインナーにつけてタコの目にする。マヨネーズを添える。